Очевидный блеф: Почему США не уйдут из Сирии, немотря на зявления Вашингтона

Президент США Дональд Трамп недавно заявил об окончании американской военной миссии в Сирии и скором выводе войск США оттуда.

Очевидный блеф: Почему США не уйдут из Сирии, немотря на зявления Вашингтона

Президент США Дональд Трамп недавно заявил об окончании американской военной миссии в Сирии и скором выводе американских войск оттуда. Старший научный сотрудник центра Atlantic Council, находящегося в Вашингтоне, Фредерик С. Хоф отметил в своей статье на сайте центра, что все политические круги США считают это реализацией трамповского девиза «Америка превыше всего».

Однако в Пентагоне не считают, что операция в Сирии закончена. Фредерик Хоф отмечает, что после вторжения Турции часть отрядов «Демократических сил Сирии» были вынуждены отвлечься от наземной операции против террористической организации «Исламское государство»1*. По мнению американского аналитика, если сейчас американские войска уйдут, то все потраченные на борьбу с исламистами усилия окажутся напрасными.

Однако новости, приходящие из провинции Дейр-эз-Зор, противоречат словам Хофа. На деле ни американская коалиция, ни курды не ведут борьбу с террористами. Авиудары, якобы по их позициям, используются в качестве маскировки для передачи курдами оружия и военной техники отрядам «Исламского государства».

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) высказал своё мнение о публикации Фредерика Хофа. Кошкин отмечает, что США действительно вложили приличные деньги в сирийскую операцию. Только вот настоящей целью была не борьба с «Исламским государством», а свержение законного президента Сирии Башара Асада.

Учитывая огромный объём сил и средств, которые Штаты потратили на Сирию, и то, что главная цель до сих пор не достигнута, уйти оттуда будет делом нелёгким. Верить Трампу эксперт также не советует: «Хотя Дональд Трамп и заявил, что Соединенные Штаты собираются уходить, но дело в том, что Дональд Трамп много вещей заявлял, и эти заявления оставались висеть в воздухе, неподкрепленными никакими действиями».

Андрей Кошкин считает, что данные, приходящие из Сирии, свидетельствуют о том, что американцы вовсе не собираются сворачивать свою операцию. Об этом говорит и укрепление мест дислокации ВС США в Сирии, и поддержка курдов, которые ведут войну с Турцией и с Сирийской арабской армией.

По мнению эксперта, Хоф хотел своей статьей «еще раз взбудоражить вопрос вокруг Сирии для того, чтобы, скорее всего, создать атмосферу невосприятия официального Дамаска и тех государств, которые гарантируют стабилизацию ситуации в этой стране. Речь идет, конечно же, о России, Турции и Иране».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Большая часть пользователей поставила видео «дизлайк».

Мария Чехина

Украинцы Закарпатской области окончательно разочаровались в новом украинском режиме и, не дожидаясь вступления Украины в ЕС, получают паспорта Венгрии.

А.Г.

ЗРК С-400 «Триумф» способен поразить цель на расстоянии до 400 километров и высоте до 30 километров.

А.Г.

Обжаловать решение руководство организации не будет.