Очевидный блеф: Почему США не уйдут из Сирии, немотря на зявления Вашингтона

Президент США Дональд Трамп недавно заявил об окончании американской военной миссии в Сирии и скором выводе войск США оттуда.

Очевидный блеф: Почему США не уйдут из Сирии, немотря на зявления Вашингтона

Президент США Дональд Трамп недавно заявил об окончании американской военной миссии в Сирии и скором выводе американских войск оттуда. Старший научный сотрудник центра Atlantic Council, находящегося в Вашингтоне, Фредерик С. Хоф отметил в своей статье на сайте центра, что все политические круги США считают это реализацией трамповского девиза «Америка превыше всего».

Однако в Пентагоне не считают, что операция в Сирии закончена. Фредерик Хоф отмечает, что после вторжения Турции часть отрядов «Демократических сил Сирии» были вынуждены отвлечься от наземной операции против террористической организации «Исламское государство»1*. По мнению американского аналитика, если сейчас американские войска уйдут, то все потраченные на борьбу с исламистами усилия окажутся напрасными.

Однако новости, приходящие из провинции Дейр-эз-Зор, противоречат словам Хофа. На деле ни американская коалиция, ни курды не ведут борьбу с террористами. Авиудары, якобы по их позициям, используются в качестве маскировки для передачи курдами оружия и военной техники отрядам «Исламского государства».

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) высказал своё мнение о публикации Фредерика Хофа. Кошкин отмечает, что США действительно вложили приличные деньги в сирийскую операцию. Только вот настоящей целью была не борьба с «Исламским государством», а свержение законного президента Сирии Башара Асада.

Учитывая огромный объём сил и средств, которые Штаты потратили на Сирию, и то, что главная цель до сих пор не достигнута, уйти оттуда будет делом нелёгким. Верить Трампу эксперт также не советует: «Хотя Дональд Трамп и заявил, что Соединенные Штаты собираются уходить, но дело в том, что Дональд Трамп много вещей заявлял, и эти заявления оставались висеть в воздухе, неподкрепленными никакими действиями».

Андрей Кошкин считает, что данные, приходящие из Сирии, свидетельствуют о том, что американцы вовсе не собираются сворачивать свою операцию. Об этом говорит и укрепление мест дислокации ВС США в Сирии, и поддержка курдов, которые ведут войну с Турцией и с Сирийской арабской армией.

По мнению эксперта, Хоф хотел своей статьей «еще раз взбудоражить вопрос вокруг Сирии для того, чтобы, скорее всего, создать атмосферу невосприятия официального Дамаска и тех государств, которые гарантируют стабилизацию ситуации в этой стране. Речь идет, конечно же, о России, Турции и Иране».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.