«Видимо, что-то скрывают»: эксперт прокомментировал кремацию домашних любимцев Скрипаля

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на очередной загадочный факт в расследовании дела Скрипаля. Российского дипломата удивило поведение британских следователей по отношению к домашним питомцам экс-полковника ГРУ.

«Видимо, что-то скрывают»: эксперт прокомментировал кремацию домашних любимцев Скрипаля

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на очередной загадочный факт в расследовании дела Скрипаля. Российского дипломата удивило поведение британских следователей по отношению к домашним питомцам экс-полковника ГРУ. И действительно: удивляет как жестокость, проявленная к животным, так и недобросовестное отношение к важным уликам.

Британское издание Mirror рассказало о том, что в доме Скрипаля в Солсбери были оставлены домашние животные. Ветеринары смогли попасть в жилище экс-полковника ГРУ только спустя несколько дней после его госпитализации, однако было уже поздно. Две морские свинки скончались от обезвоживания, а персидский кот находился в таком сильном стрессе, что ветеринары решили его усыпить. Позже все животные были кремированы.

«Это только на первый взгляд повод для очередной порции шуток – «убрали важных свидетелей». А на самом деле, это действительно «важные свидетели», раз речь идет о химическом отравляющем веществе, которое, по целому ряду версий, могло быть применено в доме Скрипаля», – отметила Захарова.

При этом официальный представитель МИД РФ удивилась, как животных смогли «не заметить» британские специалисты, проводившие обыск в доме Скрипаля. Во-первых, обследование кота и морских свинок могло бы помочь в раскрытии дела. Во-вторых, оставление без присмотра питомцев попавшего в больницу человека - это жестоко.

«Так обычно в Великобритании поступают с домашними животными? Это нормальная практика?» - недоумевает Захарова. При этом, отмечает она, телекомпания ВВС знала о животных, оставшихся в доме Скрипаля, но промолчала.

«Я не делаю никаких выводов. И, возможно, это просто совпадение. Но опыты с нервно-паралитическим газом в Портон-Дауне ставились именно на морских свинках (за 40 лет в лаборатории данные исследования проводились на 3,4 тыс. этих животных). Чем дальше, тем страшнее открывается картина», – подытожила Захарова.


Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин в интервью для журнала «Слово и Дело» подтвердил - ситуация действительно странная. По его мнению, домашних питомцев Скрипалей нужно было обязательно обследовать.

«Это первое, что должны были делать британские специалисты из того же Портон-Дауна, - отмечает специалист. - Эти животные могли бы дать ценный материал для расследования. Могли же британские специалисты идентифицировать вещество, которым наш спецназ усыпил боевиков в Норд-Осте, по выделению биологической жидкости (мочи, пота), просто по анализу одежды тех трех британцев, которые пострадали в этом теракте. Так что это очень странно.

Я думаю, что, скорее всего, они пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество и инспекторов ООН. Видимо, что-то скрывают. Видимо, там что-то такое, что никак с официальной версией не коррелирует».

Отдельно эксперт отметил негуманность по отношению к домашним питомцам Скрипаля со стороны британских специалистов. «Это жестокое обращение с животными», - уверен Никулин.

«Они видели, что в доме были животные, оставшиеся без присмотра, и должны были взять их хотя бы на передержку. А во-вторых, я считаю, что это сокрытие улик, которые имеют, может быть, существенное значение для дела. По крайней мере, я это воспринимаю именно так», - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.