Граница прежде всего: Путин рассказал о защите российских рубежей на заседании СБ РФ

Сегодня президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета безопасности РФ. Собравшиеся обсудили настоящее и будущее защиты границ России от внешних угроз.

Граница прежде всего: Путин рассказал о защите российских рубежей на заседании СБ РФ

Сегодня президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета безопасности РФ. Собравшиеся обсудили настоящее и будущее защиты границ России от внешних угроз. Президент напомнил, что действующие сейчас Основы пограничной политики были приняты в 1996 году. С тех пор многое в мире изменилось, поэтому эти основы требуют пересмотра.

Владимир Путин отметил, что за прошедшие 22 года были заключены важные договоры с сопредельными странами о сухопутных и морских границах. В 2000-е годы Россия технически переоснастила и модернизировала сложные участки государственной границы на стратегически важных направлениях в кавказском регионе, в Арктике и на Дальнем Востоке.

К настоящему времени, по словам главы государства, пограничные войска укомплектованы вооружением и военной техникой на 80%. При этом количество современной техники увеличилось с 10% в 2003 году до 54% в 2017 году. Благодаря принятым мерам значительно возросла безопасность российских рубежей и снизилась вероятность проникновения на нашу территорию контрабандистов и террористов.

Вместе с тем, как отметил президент, «ситуация меняется, причём меняется быстро и постоянно: и в пограничной, и в других сферах появляются новые вызовы и задачи». Первым делом Владимир Путин отметил усиление военной мощи НАТО у границ нашей страны. Запад, используя своё влияние в сопредельных с Россией странах, принуждает одни из них замораживать интеграционные процессы, а в других – разжигает конфликты, угрожающие безопасности России. «В этих условиях ключевая задача – обеспечить надёжную охрану и защиту наших рубежей, быстро и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы», - подчеркнул президент.

При этом Владимир Владимирович отметил, что речь не идёт о создании нового «железного занавеса». Наша граница, считает он, должна быть надёжно защищённой, но одновременно оставаться прозрачной для всех, кто едет в нашу страну с добрыми намерениями.

«Вижу в этом важнейший фактор, который определяет образ страны в мире, качество делового климата и национальной юрисдикции, создаёт новые возможности для экономического, гуманитарного, приграничного сотрудничества, для продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве», - подчеркнул глава государства.

Подведя итоги, президент поставил задачи на будущее по укреплению и модернизации границ России. Важнейшей из них является продолжение борьбы по предотвращению проникновения в нашу страну террористов, контрабандистов и наркоторговцев. Это требует, в свою очередь, работы с коллегами из сопредельных государств. Развитие отношений в этой сфере Путин также назвал важным пунктом в обновлённых Основах пограничной политики.

Медленно, по мнению президента, идёт процесс модернизации пропускных пунктов. «Новейшее оборудование, средства связи и цифровые технологии, интегрированные базы данных ведомств – всё это должно создавать максимально удобные и комфортные условия для граждан, для российского и иностранного бизнеса, для развития встречных торговых, туристических потоков, для повышения конкурентоспособности отечественного экспорта и транзитных маршрутов», - считает глава государства.

В конце своего выступления президент РФ заявил о необходимости «продолжить последовательную, кропотливую работу по международно-правовому оформлению государственной границы и разграничению морских пространств, в том числе внешней границы континентального шельфа России». Он отметил, что в этой сфере у нас есть успехи: в 2014 году за Россией было признано право на часть Охотского моря, которая до этого считалась открытой.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.