IX Российский форум по управлению интернетом: «Если кто-то говорит неправду – это незаконно»

Сегодня в Санкт-Петербурге прошёл IX Российский форум по управлению интернетом. Главной темой мероприятия стало распространение в Сети фейковых новостей.

IX Российский форум по управлению интернетом: «Если кто-то говорит неправду – это незаконно»

Сегодня в Санкт-Петербурге прошёл IX Российский форум по управлению интернетом. Главной темой мероприятия стало распространение в Сети фейковых новостей. Участники форума обсудили причины их появления и методы борьбы с недостоверной информацией в Сети. Репортаж об этом размещён на сайте общественно-политического журнала «Политическая экспертиза».

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает, что появление ложных новостей в Сети опасно и для отдельных граждан, и для отдельных стран, и для мира в целом. Такие новости формируют у людей неправильную картину мира.

Главный редактор «Лента.ру» Владимир Тодоров считает, что сами СМИ часто бывают виновны в распространении фейков, когда они ориентируются на заработок от просмотров. Иногда на фейки попадаются солидные организации. Тодоров привёл пример лауреата Пулитцеровской премии, самой престижной в мире журналисткой награды, Эндрю Крамера. Премию он получил за серию статей в New York Times о России. В одной из них он рассказывает о лаборатории в нашей стране, где якобы производился яд, которым отравили множество людей на Западе. За эту откровенную ложь Крамер получил в 2016 году престижнейшую награду.

Особенно актуальной стала тема фейковых новостей в связи с различными выборами. Они всегда оказываются в центре внимания и СМИ, и публики, которой бывает трудно отличить правдивые сведения от ложных. По мнению Роберто Гаэтано из Италии, такие новости обращены к эмоциям избирателей и направлены на то, чтобы люди голосовали инстинктивно.

Упомянутый выше Иван Засурский напомнил о зловещей роли фейковых новостей в череде волнений и переворотов во время так называемой «Арабской весны» на Ближнем Востоке. По его мнению, при помощи достаточно сильной информационной волны можно изменить образ мысли большого количества людей в нужном режиссёрам направлении и спровоцировать их на массовые выступления.

Владимир Тодоров рассказал о роли соцсетей в формировании фейковой повестки дня. Фейсбук, по его мнению, «совершил целый ряд ошибок в плане демонстрации контента пользователям, что в результате и привело к формированию повестки фейковых новостей. Первопричина кроется именно в нежелании «Фейсбука» иметь диалог с медиа, желании заработать на медиа и непонимании того, как в принципе распространяются новости».

Вице-президент East-West Institute Брюс Макконел считает, что государственные органы не поспевают за развитием социальных сетей. Пользователям приходится либо рассчитывать на свою проницательность, либо заниматься самостоятельной проверкой фактов. Большинство людей, по его мнению, не хотят тратить время на это и верят первому, что увидели в своей ленте.

Макконел также усомнился в том, что пользователей можно научить информационной дисциплине. «18-24 года – это люди, которые сильно подвержены фейковым новостям и информационно неграмотны. Их время просмотра информации составляет не более 4 секунд, даже в том случае, если им понравился контент».

После трагедии в Кемерове в Госдуму РФ был внесён законопроект, который должен регламентировать деятельность журналистов и блогеров во время подобных событий. Брюс Макконел согласен с таким подходом, ибо считает, что свобода слова не должна быть абсолютной, а злоупотребление этой свободой должно наказываться. «Если кто-то говорит неправду – это незаконно. Должны быть барьеры, которые должны призывать людей к ответственности за распространение заведомо ложной информации», - резюмировал он.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.