читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Безуспешные попытки: Почему британские призывы к бойкоту ЧМ-2018 в России остаются без ответа

Безуспешные попытки: Почему британские призывы к бойкоту ЧМ-2018 в России остаются без ответа
11:18 7 Апреля, 2018
148
0
Загрузка...

До старта Чемпионата мира по футболу в России осталось чуть более двух месяцев, а точнее 68 дней, но страсти вокруг него уже разгораются. После отравления Скрипалей в Солсбери, в чём британские власти обвинили Россию, в Лондоне на высшем уровне заговорили о бойкоте чемпионата. И речь идёт не только об отказе от поездки в Россию официальных лиц, но и о неучастии сборной Англии в мундиале.

Известно, что Британия подталкивает к бойкоту другие страны. Президент Польши Анджей Дуда уже заявил, что не поедет на ЧМ-2018, но это его личное решение. Политики некоторых стран пока ещё в раздумиях. Недавно министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс стал отговаривать футболистов от участия в первенстве. Впрочем, самой Литве терять нечего, поскольку сборная этой страны не прошла в финальный этап турнира.

В конце марта заместитель председателя немецкой партии ХДС/ХСС Михаэль Фукс заявил, что Россия – страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, а потому она в принципе не должна проводить международные соревнования. В целом же он не указал ни одной футбольной или околофутбольной причины бойкота ЧМ-2018 в России.

Гарри Каспаров заявил, что обычно он выступает против такого рода бойкотов, поскольку это незаслуженное наказание для спорстменов, но сейчас, по его словам, не тот случай. Гроссмейстер считает, что нужно наказать российскую власть за её враждебные действия, подразумевая под ними отравление Скрипалей.

Следует отметить, что призывы к бойкоту ЧМ-2018 появились гораздо раньше нынешней истерии. В 2014 году против России и Катара были выдвинуты обвинения в коррупции, использованной для продвижения своих заявок. ФИФА тогда провела собственное расследование, по итогам которого обвинения с обеих стран были сняты, зато было выдвинуто обвинение против Англии, которая прибегала к нечестным приёмам, желая заполучить чемпионат мира у себя. Несмотря на это немецкий телеканал ARD в 2015 году выпустил фильм «Проданный футбол», в котором вновь звучат опровергнутые тезисы.

В прошлом году после допингового скандала всё те же англичане стали активно призывать к тому, чтобы перенести Чемпионат мира по футболу в другую страну. Однако эта позиция не получила поддержки, поскольку пробы российских футболистов на допинг оказались чистыми. Тут нужно отдать должное принципиальности спортивных чиновников, которые не допустили очередной несправедливости в адрес нашей страны.

Порой западные журналисты переходят все рамки приличия в стремлении очернить Россию и спровоцировать болельщиков на бойкот. Единственным серьёзным аргументом является отсылка к событиям Чемпионата Европы во Франции, во время которых произошли массовые драки с участием российских болельщиков. Мол, в Россию ехать небезопасно – русские побьют. На это читатели отвечают: «Если ничего не произошло в Южной Африке и Бразилии, двух местах, которые намного хуже России, то и на следующем чемпионате мира ничего не произойдет».

Надежды некоторых политиков на бойкот России тают с каждым днём. Уже точно никто не будет переносить соревнование в другую страну, поскольку времени на создание нужной инфраструктуры не осталось. Вряд ли какая-либо сборная откажется от участия. Например, та же Исландия, которая впервые в истории получила путёвку на финальный этап.

Что же касается сборной Англии, то не только для неё самой могут произойти нежелательные последствия. Согласно уставу ФИФА и УЕФА, правительства и политические партии не имеют права вмешиваться в дела национальных футбольных федераций. Если это случается, то национальная федерация немедленно лишается всех прав участия в мероприятиях ФИФА и УЕФА. Вряд ли английские футбольные клубы будут рады их отстранению от участия в европейской Лиге чемпионов.

Только Италия обрадуется бойкоту Англии. Для итальянцев вылет из чемпионата был воспринят как национальная трагедия. Конечно, они с удовольствием займут место английской сборной, если та откажется от участия в мундиале. Англичане, желая навредить России, навредят только самим себе. Однако даже самые смелые аналитики считают, что полный бойкот ЧМ-2018 в России невозможен.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ