Исторический проект: кто и когда планировал соединить Крым с материковой Россией

Издание «Слово и Дело» решило вспомнить о самых интересных фактах в истории проекта по строительству Крымского моста.

Исторический проект: кто и когда планировал соединить Крым с материковой Россией

Не секрет, что проект по строительству Крымского моста, который свяжет материковую часть России с полуостровом, является одним из крупнейших и исторически важных за последнее время. Учитывая тот факт, что строительство ведется с опережением сроков и автомобильное движение может быть запущено уже в середине года, издание «Слово и Дело» решило вспомнить о самых интересных фактах в истории этого проекта.

Сама идея соединить Керченский и Таманский полуострова была актуальна ещё в 1046 году, но, понятное дело, в то время технологий по строительству 30-километровых мостов не существовало, поэтому идея просто висела в воздухе.

Вернуться к строительству планировалось в конце XIX века. Тогда британцы намеревались соединить берега так как им было нужно прямое сообщение с Индией. Но и тут свою роль сыграл фактор дороговизны.

Первые же реальные попытки построить мост с фактическим началом стройки были предприняты немцами в 1942-43 годы, когда они удерживали эту территорию. Однако войска Германии были выбиты из этого региона.

Ближе к окончанию Второй мировой войны советское правительство обратило внимание на возможность соединения Крыма с материковой Россией. В итоге строительство моста было начато в 1944 году и закончено уже через год. Столь быстрое возведение объясняется тем, что строители использовали металлические и деревянные сваи. Это, в конечном счете, сыграло злую шутку, когда из Азовского моря нагнало лед и мост был поврежден. Руководство страны решило вместо затратного ремонта организовать морскую переправу.

В годы современной России планы на строительство поста через Керченский пролив были озвучены в 2013 году между правительствами РФ и Украины. Однако после событий 2014 года занимается этим проектом лишь Москва.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.