читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На российской базе Хмеймим замечен противолодочный самолёт Ил-38Н

На российской базе Хмеймим замечен противолодочный самолёт Ил-38Н
12:19 7 Апреля, 2018
328538
0
Загрузка...

В конце 60-х годов прошлого века на вооружение авиации военно-морского флота стали поступать противолодочные самолёты Ил-38, разработанный в ОКБ-240 Ильюшина на базе пассажирского самолёта Ил-18.  Самолёт предназначался для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок противника, для морской разведки, поисково-спасательных операций и постановки минных заграждений.

С самого начала из-за недостатков противолодочного оборудования самолёт стал подвергаться модернизации. Последняя из них началась в 80-х годах, но не была доведена до конца из-за развала СССР и свёртывания программы в 90-е годы. Модернизировать Ил-38 предполагалось противолодочным комплексом «Новелла». В трудные времена для нашей страны эти комплексы были установлены на самолёты, эксплуатировавшиеся вооружёнными силами Индии. Всего было модернизировано шесть самолётов, которые под новым названием Ил-38SD (Sea Dragon — Морской дракон) вернулись в ВМС Индии.

Когда Россия оправилась от потрясений и начала возрождаться, была поставлена задача довести до конца работу по обновлению противолодочной авиации ВМФ РФ. Модернизации подвергся также и комплекс «Новелла», чем занялась холдинговая компания «Ленинец».  Комплекс способен обнаруживать и одновременно вести до 32 воздушных, надводных и подводных целей.

Новые самолёты получили букву «Н» к наименованию. Сейчас уже готово семь Ил-38Н. Последний по счёту прошёл лётные испытания в 2016 году в подмосковном Жуковском. Недавно на российской авиабазе Хмеймим в Сирии был замечен Ил-38Н с бортовым номером 19. Вероятно, он патрулирует прибрежные воды страны, предупреждая возможные атаки на Сирию с моря.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ