читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Попрошайки не нужны: Как Литва унизила Украину, передав списанное оружие

Попрошайки не нужны: Как Литва унизила Украину, передав списанное оружие
14:29 7 Апреля, 2018
83712
0
Загрузка...

Недавно стало известно, что в Житомирской области военные занимаются торговлей военной и другой специальной техникой. Полиция изъяла почти 200 единиц готовых для продажи машин и оборудования. В списке оказались БТРы, БМП, ЗИЛы, «Уралы», ГАЗы, кунги, прицепы, автоцистерны, автовышки, тягачи с лебедками и другая техника, в т.ч. для транспортировки людей по суше и воде. На продажу также выставлено большое количество запчастей, аккумуляторные батареи, шины и документы о происхождении техники.

Любопытно, что на данную новость украинцы отреагировали довольно вяло. Видимо, они уже настолько привыкли к хищениям в ВСУ за последние четыре года, что это не вызывает удивления. А когда-то шквал возмущений вызывали новости об отдельных бойцах «АТО», торгующих автоматами и патронами. Также привычными стали случаи обнаружения украинского оружия в разных уголках планеты. Власти всегда реагируют на эти случаи обещанием разобраться, про которое через некоторое время благополучно забывают.

В Вильнюсе, который всегда поддерживает позицию Киева, также знают о масштабном воровстве в украинской армии. Поэтому Литва, подарив Украине ненужное ей оружие и боеприпасы, которые не соответствуют стандартам НАТО, сделала оговорку в договоре, согласно которой передаваемое вооружение и боеприпасы могут использоваться «исключительно для поддержания внутренней безопасности, защиты страны, а также для участия в операциях в рамках международных соглашений и в других видах деятельности в соответствии с положениями и принципами Устава ООН».

Кроме того, Вильнюс запретил передавать это имущество третьим странам без своего согласия. Его нельзя будет также продавать целиком или частями. И такие жёсткие требования предъявляются к откровенному старью, которое Литве не нужно. Вопрос, а куда же делись украинские запасы оружия, военной техники и боеприпасов, которых хватило бы для полного вооружения более десятка советских общевойсковых армий для ведения активных боевых действий минимум на три месяца?

Боевые действия на Донбассе – это капля в море для украинских запасов. Даже не кажущиеся случайными пожары на военных складах не смогли уничтожить столько оружия и боеприпасов, чтобы клянчить их у Литвы. Дмитрий Тесленко в своей статье, опубликованной на сайте политолога Андрея Ваджры, утверждает, что после февраля 2014 года из Украины в неизвестном направлении исчезло почти всё старое советское оружие.

Масштабы пропажи не дают возможности списать это на вороватых начальников складов и командиров воинских подразделений. Искать нужно выше – на уровне правительства и президента. Между прочим, там идёт борьба за то, кто будет контролировать торговлю оружием. Турчинов воюет за это с Гройсманом. Остаётся только ждать, когда украинское оружие всплывёт в каком-нибудь локальном конфликте.

Если так посмотреть, то становится понятной позиция Литвы. Вильнюс передал оружие Украине на тех же условиях, на которых западные страны когда-то передавали свой военный хлам бывшим африканским колониям. Для Киева унизительно не само по себе такое отношение, ибо от Вашингтона украинская власть готова терпеть и худшее, а то, что так с Украиной обошлась полуколониальная Литва.

США, кстати, уже не готовы быть столь же щедрыми, как это было при Обаме. В частности, в пункте законопроекта об американском бюджете, касающемся поддержки Украины, чётко прописан запрет на передачу оружия полку Нацгвардии «Азов». Белый Дом объясняет это тем, что не хочет связываться со структурами, которые в мире ассоциируются с нацизмом. Раньше американцы ограничивались неформальными договорённостями с Порошенко, которые тот никогда не выполнял.

Теперь США показали, что не верят словам украинского президента. Литва, которая во всём подражает США, также это явно продемонстрировала в договоре о передаче оружия Украине. «Зная, с кем имеешь дело, надо не только внимательно следить за руками украинских друзей, но для надежности и заколоть карман булавкой. Когда речь идет о сохранности бумажника, не до деликатности с вконец изолгавшимися вороватыми попрошайками», - резюмирует Дмитрий Тесленко.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ