«Это такой рекламный ход»: эксперт объяснил отказ Дурова выполнить требования РКН

Одной из самых острых тем в российском сегменте Интернета за последние несколько дней остается ситуация с мессенджером Telegram.

«Это такой рекламный ход»: эксперт объяснил отказ Дурова выполнить требования РКН

Одной из самых острых тем в российском сегменте Интернета за последние несколько дней остается ситуация с мессенджером Telegram. Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы, поскольку руководство мессенджера не исполняет обязанности организатора распространения информации, установленные федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Об этом гласит объявление на сайте регулятора.

Напомним, причиной конфликта стал отказ Telegram предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений, которые в соответствии с российским законодательством запросили в ФСБ.

Павел Дуров утверждает, что при создании так называемых «секретных чатов», из-за которых и возник скандал, используется алгоритм, сохраняющий часть ключа исключительно на устройстве пользователя. Поэтому, чтобы удовлетворить требования РКН, необходимо предоставить доступ ко всем компьютерам, с которых используется мессенджер.

Руководство Telegram последовательно придерживается этой точки зрения и не предпринимает никаких шагов, чтобы урегулировать ситуацию, вернув свое детище в правовое поле российского сегмента Интернета. Между тем другие представители крупных интернет-проектов демонстрируют противоположную позицию. Так, Facebook продолжает работу в России, хотя у этой компании тоже были столкновения с РКН, но ради возможности работы в России руководство популярной социальной сети пошло на уступки, выполнив требования регулятора.

К Павлу Дурову, чей мессенджер пользуется популярностью в нашей стране, с просьбой соблюдать российские законы обратились даже обычные граждане, создав петицию соответствующего содержания на сайте change.org. Но никакой реакции пока не последовало.

Журнал «Слово и Дело» обратился к заведующему кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александру Павловичу Баранову с просьбой разъяснить, сможет ли Павел Дуров договориться с Роскомнадзором.

«В принципе, у Дурова есть такая возможность, но тогда необходимо перестраивать технологию передачи данных, а для этого нужно переделывать и программную и аппаратную часть. Это приличная инженерная задача, и Дуров не хочет ее решать. Поэтому он упирается, заявляет, что у него нет ключа, а у него действительно может его не быть при таком подходе. Но я думаю, ему не удастся ничего объяснить в суде, и он проиграет, поскольку требования Роскомнадзора абсолютно законны».

При этом эксперт считает, что Дуров может извлечь определенную выгоду из сложившейся ситуации, даже если последует блокировка Telegram на территории России.

«Здесь есть некий имиджевый аспект. Дуров демонстрирует, что никому ничего не дает, обеспечивает полную приватность. Это такой рекламный ход, и, видимо, он приносит определенные дивиденды».

Таким образом, перспективы мессенджера Telegram в России на сегодняшний день не внушают оптимизма. Впрочем, как показывает пример Facebook и Twitter, в самый последний момент все еще может поменяться.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, чего должна добиться страна в ближайшем будущем.

Николай Носков

Автомобиль разгоняется от 0 до 100 за 10 секунд.

Вера Подольская

В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения «Индра Нэви 2018».