Внедорожник среди мотоциклов: чем прославился в мире отечественный «Урал»

Российский мотоцикл «Урал» - действительно хороший и надежный проходимец как дорог, так и бездорожья, известный во всем мире. Что же принесло ему такую славу?

Внедорожник среди мотоциклов: чем прославился в мире отечественный «Урал»

Российский мотоцикл «Урал» - действительно хороший и надежный проходимец как дорог, так и бездорожья. Не исключено, что когда в конце 30-х годов прошлого века в СССР рассматривался проект производства тяжелого мотоцикла для нужд армии, никто не задумывался, настолько важным в культурном плане окажется «Урал».

Правда, следует заметить, что корнями советский тяжелый мотоцикл уходит в германскую версию BMWR-71, которая ещё до Второй мировой войны стояла на вооружении вермахта. Тогда правительство Швеции тайно закупило несколько мотоциклов этой модели и позже передало их советским инженерам. Переработав мотоцикл под нужды уже советских солдат и наши реалии, было решено пустить «Урал» в производство на заводе «Искра».

Правда, производство на этом предприятии длилось не долго – руководство страны было вынуждено переправить завод в Урал в город Ирбит.

За все время войны Ирбитский ИВЗ поставил на фронт почти десять тысяч тяжелых мотоциклов, которые также внесли серьезный вклад в победу, как и более известные танки Т-34.

После войны правительством СССР было решено начать отправку «Уралов» за границу. И это оказалось очень правильным шагом – даже сейчас, спустя столько лет, мотоциклы с этим названием широко ценятся и востребованы не только на территории бывшего СССР, но и в странах Запада.

Стоит отметить, что внедорожные характеристики «Урала» действительно трудно сравнить с каким-то ещё мотоциклом. Нельзя сказать, что он выигрывает у современных мотоциклов по скорости, но проходимости ему не занимать. И именно благодаря внедорожным качествам, которые порой выше, чем у внедорожников, этот мотоцикл ценят и любят во всем мире.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».

Лия Баранова

Пик вызова такси приходится не только в новогоднюю ночь, но и 1 января с 13:00 до 15:00 часов, когда россияне отправляются поздравлять родственников.

Валерия Соколова

Оливье, томленая говядина и никакого холодца из свинины - выбор большинства для новогоднего стола.