Внедорожник среди мотоциклов: чем прославился в мире отечественный «Урал»

Российский мотоцикл «Урал» - действительно хороший и надежный проходимец как дорог, так и бездорожья, известный во всем мире. Что же принесло ему такую славу?

Внедорожник среди мотоциклов: чем прославился в мире отечественный «Урал»

Российский мотоцикл «Урал» - действительно хороший и надежный проходимец как дорог, так и бездорожья. Не исключено, что когда в конце 30-х годов прошлого века в СССР рассматривался проект производства тяжелого мотоцикла для нужд армии, никто не задумывался, настолько важным в культурном плане окажется «Урал».

Правда, следует заметить, что корнями советский тяжелый мотоцикл уходит в германскую версию BMWR-71, которая ещё до Второй мировой войны стояла на вооружении вермахта. Тогда правительство Швеции тайно закупило несколько мотоциклов этой модели и позже передало их советским инженерам. Переработав мотоцикл под нужды уже советских солдат и наши реалии, было решено пустить «Урал» в производство на заводе «Искра».

Правда, производство на этом предприятии длилось не долго – руководство страны было вынуждено переправить завод в Урал в город Ирбит.

За все время войны Ирбитский ИВЗ поставил на фронт почти десять тысяч тяжелых мотоциклов, которые также внесли серьезный вклад в победу, как и более известные танки Т-34.

После войны правительством СССР было решено начать отправку «Уралов» за границу. И это оказалось очень правильным шагом – даже сейчас, спустя столько лет, мотоциклы с этим названием широко ценятся и востребованы не только на территории бывшего СССР, но и в странах Запада.

Стоит отметить, что внедорожные характеристики «Урала» действительно трудно сравнить с каким-то ещё мотоциклом. Нельзя сказать, что он выигрывает у современных мотоциклов по скорости, но проходимости ему не занимать. И именно благодаря внедорожным качествам, которые порой выше, чем у внедорожников, этот мотоцикл ценят и любят во всем мире.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.