читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Нечего на зеркало пенять»: Звягинцев ответил на обвинения в нелюбви к русским

«Нечего на зеркало пенять»: Звягинцев ответил на обвинения в нелюбви к русским
17:50 7 Апреля, 2018
196
0
Загрузка...

Известный российский режиссер Андрей Звягинцев рассказал журналистам, почему его нередко обвиняют в русофобии и что он сам думает по этому поводу. По мнению режиссера, проблема таится не в нем, а в его соотечественниках.

«Одна из главных претензий ко мне — что я выношу сор из избы», — уверен Звягинцев. «Люди хотят видеть себя другими. Но тут как у Гоголя в эпиграфе к "Ревизору": "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива"», — считает он. 

В доказательство режиссер приводит реакцию Запада на свое творчество. 

«В Европе и Америке так агрессивно на мои фильмы не реагируют. Отсутствие комплексов у иностранцев позволяет им рассматривать фильм как еще одну картину мира», — поясняет он.

Впрочем, как известно, западный мир также нередко уличают в русофобии. Но у Звягинцева есть еще один аргумент в свою защиту. 

По словам режиссера, после «Левиафана» к нему подошел мексиканский журналист и поведал, что «можно заменить водку на текилу, снежные пространства Кольского полуострова на пампасы, и это будет абсолютно мексиканский фильм».

В то же время, практика показывает: россияне слишком «изнежены» для Латинской Америки, ибо русские эмигранты приживаются там плохо. Даже в благополучном и процветающем Чили им неуютно – преступность высокая, права человека соблюдаются плохо, полиция бездействует. Большинство россиян очень быстро уезжают, как бы они не любили местную кухню и латиноамериканскую культуру. А в Мексику и вовсе никто не суется – слишком опасно. Но именно такими, похоже, видит Звягинцев российские реалии. 
 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ