Лидеры в своём классе: какие российские самолеты больше всего боятся в НАТО

Если взглянуть на российскую военную авиацию следует особое внимание уделить нескольким машинам, которые на голову превосходят аналоги, если они есть, на Западе.

Лидеры в своём классе: какие российские самолеты больше всего боятся в НАТО

Не секрет, что по общему количеству вооружения и численности войск НАТО превосходит Россию. Однако благодаря технологическому совершенству нашей военной техники и систем, в том числе полностью уникальных, РФ удается обеспечить достойный противовес количеству войск Североатлантического альянс.

Многие военные эксперты признают, что солдаты на Западе действительно опасаются российского вооружения. И речь не только про силы ядерного сдерживания, но и системы ПВО и, конечно же, самолеты.

Если взглянуть на российскую военную авиацию, следует особое внимание уделить нескольким машинам, которые на голову превосходят аналоги, если они есть, на Западе.

Так, например, истребитель МиГ-29, хоть и был принят на вооружение ещё в середине 80-х годов прошлого века, но по техническим характеристикам не уступает большинству современных противников.

Особенно опасен он для американского F-16. Ведь российский истребитель имеет небольшие размеры, что позволяет ему вести очень сложные маневренный бой. В своё время главной задачей военные ставили перед МиГ-29 прикрытие бомбардировщиков, но позже модель стали использовать и как самостоятельный истребитель, который также может наносить удары по наземным целям.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 находится на стыке поколений – между четвертым и пятым. Самолет совершил свой первый полет в 2008 году и вызвал серьезное удивление у военных экспертов и руководства НАТО. Технология «стелс» помогает Су-35 оставаться достаточно незаметным, что в совокупности с высокими показателями по скорости делает самолет одним из лидеров в своём классе. До 2015 года самолеты Су-35 поставлялись исключительно в российскую армию, но позже решено было заключить контракты на поставку в Китай и Индонезию.

Су-27 является одним из самых многочисленных в российской армии. В связи с этим, а также впечатляющими техническими характеристиками, этот многоцелевой истребитель уже давно «щекочет нервы» войскам НАТО. Поступив на вооружение в 1982 году, он сразу же стал лидером, опередив американский F-15. Несмотря на отсутствие «стелс» технологии, Су-27 может без труда сражаться с более «высокоранговыми» соперниками за счет маневренности и максимальной скорости в 2525 км/ч. Сейчас Су-27 поставляют в войска Индии и Китая, где он также находит хорошее применение.

Конечно же, все упомянутые авиационные машины не до конца раскрывают весь потенциал российской авиации. Однако они отчетливо дают понять, что Россия по большинству технически сложных боевых машин превосходит Запад, особенно сейчас, когда Минобороны уделяет особое внимание перевооружению армии.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Подразделения РСЗО «Град» провели стрельбы на Тоцком полигоне под Оренбургом.

Лия Баранова

Вступивший сегодня в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему Нурсултан Назарбаев решил сложить свои полномочия главы государства.

Лия Баранова

Вступивший в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен увековечить имя первого президента Республики.

А.Г.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о причине плохого развития столичного метрополитена.