«Противостояние на уровне нервов»: эксперт рассказал, как ситуация в Сирии отразится на НАТО

Соединенные Штаты используют давнюю мечту курдов о собственном государстве, чтобы оправдать свое присутствие в Сирии. Между тем эти действия крайне беспокоят Турцию.

«Противостояние на уровне нервов»: эксперт рассказал, как ситуация в Сирии отразится на НАТО

Соединенные Штаты используют давнюю мечту курдов о собственном государстве, чтобы оправдать свое присутствие в Сирии. Между тем эти действия крайне беспокоят Турцию, на территории которой также проживает значительное количество курдов. Таким образом, возникает конфликт между двумя членами НАТО, и каждый из них демонстрирует готовность не уступать.

Туманные заявления Трампа о возможности ухода американских солдат из Сирии не смогли успокоить Эрдогана, а сведения о строительстве новой военной базы в Манбидже лишь укрепили уверенность Анкары в том, что США планируют создать на северо-востоке Сирии псевдогосударственную структуру с курдами в роли титульного народа. В сочетании с автономным Курдистаном в Ираке это создает для Анкары определенные проблемы.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что Анкара предлагает американцам совместный контроль над Манбиджем, но Вашингтон отказывается. Подливают масла в огонь и французы, пославшие в район дополнительные силы.

«Не исключаю, что операция будет идти на уровне прямого столкновения двух членов НАТО, США и Турции. Противостояние идет на уровне нервов и если конфликт обострится, это будет означать полный развал юго-восточного фланга НАТО», — заявил Тарасов.

Эксперт обращает внимание на попытки американцев купить расположение Турции, предоставив ей хорошую скидку на свои комплексы ПВО Patriot, но турки уже не верят подобным ходам. Как считает эксперт, в данный момент мы наблюдаем противостояние Трампа и Эрдогана, и результат не так предсказуем, как могло бы показаться.

Вторит ему профессор РУДН Юрий Почта. Специалист отмечает, что курдский вопрос использовался в качестве рычага давления на Турцию большую часть прошлого века, однако сейчас наблюдается радикализация некоторых курдских сил, что становится проблемой и за пределами Ближнего Востока.

Так, нередко курды перебираются в Европу, где уже сейчас проявляют агрессию в адрес турок, которых в той же Германии невероятно много. Турецкие общины подверглись нападениям уже в 37 городах, причем каждое сопровождалось отчетом в соцсетях с тегом #Fight4Afrin.

«Игра с огнем на Ближнем Востоке, конечно же, перекидывается на Европу. Евросоюз иллюзорно полагает, что может контролировать ситуацию, это рискованное заблуждение, и здесь нужно занимать позицию поисков примирения, прекращения конфликта всех против всех», — говорит Юрий Почта.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.

А.Г.

Всего в опросе приняли участие три тысячи двести россиян.

А.Г.

Сейчас ГОСТам соответствуют 66 объектов экотуризма.