«Излюбленная Западом тема»: Минобороны РФ опровергло использование армией Сирии химоружия в Восточной Гуте

Минобороны России опровергло сообщения о применении сирийской армией химического оружия в Восточной Гуте.

«Излюбленная Западом тема»: Минобороны РФ опровергло использование армией Сирии химоружия в Восточной Гуте

Минобороны России опровергло сообщения о применении сирийской армией химического оружия в Восточной Гуте. В российском ведомстве заявили, что они готовы отправить специалистов для того сбора данных, подтверждающих лживый характер подобных заявлений.  

О том, что сирийская армия не применяла химическое оружие в городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, сегодня заявил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. По его словам, информация о якобы применения сирийскими войсками в этом городе бомбы с хлором стало известно от ряда так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе от широко известной своими фейковыми новостями организации «Белые каски».

Юрий Евтушенко категорически опроверг эту информацию и заявил «о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

Российский генерал-майор также отметил, что в этот же день началась операция по выводу из Думы непримиримых боевиков группировки «Джейш аль-Ислам», которые днем ранее возобновили боевые действия против сирийской армии. По его мнению, очевидно, что фальшивые заявления об использовании правительственными силами химического оружия используются рядом западных стран для срыва данной операции и спасения отрядов боевиков.

В конце начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии отметил, что гуманитарный коридор в Эль-Вафидин, используемые для безопасного выхода из Думы, успешно продолжает работу, и заключил, что использование химического оружия якобы со стороны армии Сирии – «излюбленная Западом тема».

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.