«Дуров не уважает своих пользователей»: эксперт объяснил, почему основатель Telegram игнорирует законы РФ

На днях стало известно, что популярный в России мессенджер Telegram всерьёз попал под угрозу блокировки. В Таганском районном суде Москвы уже лежит иск Роскомнадзора.

«Дуров не уважает своих пользователей»: эксперт объяснил, почему основатель Telegram игнорирует законы РФ

На днях стало известно, что популярный в России мессенджер Telegram всерьёз попал под угрозу блокировки. В Таганском районном суде Москвы уже лежит иск Роскомнадзора. В сообщении ведомства отмечается, что ФСБ РФ выявило неисполнение корпорацией Telegram Messenger Limited Liability Partnership своих обязанностей организатора распространения информации, установленных законом.

Telegram, в частности его основатель Павел Дуров, не желают исполнять российское законодательство и его требования предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

К Дурову уже обратились россияне с коллективной петицией на сайте change.org. В ней пользователи, полюбившие Telegram за набор функционала, просят Павла и его команду прислушаться к голосу разума и здравого смысла.

«Уважаемый Павел, в переговорах с властями вы предпочли занять категоричную позицию. Мы понимаем, что таким образом вы создаете себе репутацию среди инвесторов, которая затем обернется для вас большой прибылью. Но, увы, в России ваша позиция с большой вероятностью может привести к блокировке, после которой мы потеряем доступ к любимому и удобному мессенджеру, в котором мы привыкли общаться и вести каналы», - пишет инициативная группа.

Россияне также напомнили Дурову об опасности терроризма, но все доводы, видимо, тщетны. В погоне за прибылью и репутацией «борца за приватность» основатель мессенджера готов лишиться миллионной аудитории.

Конечно, альтернативы есть: с идентичным функционалом, стилем, возможностями. Мессенджеры, руководство которых не желает играть с законом в сомнительные игры. Доводы Дурова о приватности – беспочвенны, ибо ключи для дешифровки нужны ФСБ сугубо  для вопросов госбезопасности, а никак не для раскрытия частной жизни пользователей.

Собеседник интернет-издания «Слово и Дело» директор по проектной деятельности «Института развития Интернета» Арсений Щельцин в разговоре с корреспондентом предположил, что Дуров позволяет себе играть с российским законодательством.

«Для Дурова эта тема только в плюс. Он играет с российским законом, прикрываясь какими-то мифическими ключами, генерирующимися на каждом устройстве. Это всё неправда», - сообщил эксперт.

Щельцин заявил, что Павел Дуров просто-напросто не уважает российских пользователей.

«Дуров не хочет идти ни на какие компромиссы. О пользователях он думает в последнюю очередь. Он не уважает свою аудиторию, и точка», - подытожил своё мнение Арсений Щельцин.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.