Традиционная провокация: США пытаются выставить Россию виновной в гибели мирных жителей Сирии

Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт выступила с заявлением, согласно которому именно Россия несет ответственность за предполагаемую химическую атаку в Сирии

Традиционная провокация: США пытаются выставить Россию виновной в гибели мирных жителей Сирии

Как сообщает новостное агентство Nation News, официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт выступила с заявлением, согласно которому именно Россия несет ответственность за предполагаемую химическую атаку в Сирии, которая привела «к гибели ни в чем неповинных детей».

Доказательств применения химического оружия в Думе, где сейчас идет финальный этап освобождения Восточной Гуты от террористов, Соединенные Штаты, в соответствии со сложившейся традицией, предъявлять не стали. Однако в этот раз Госдеп поспешил возложить ответственность сразу на Россию.

Науэрт заявила о «предательстве» нашей страной Конвенции о химическом оружии, призвала отказаться от поддержки Башара Асада и начать работать с международным сообществом, дабы такие атаки не повторялись впредь. Впрочем, к подобным заявлениям Вашингтона все уже привыкли.

В свою очередь Минобороны России опровергает сообщения о том, что САА применяет химическое оружие в Думе. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко обращает внимание на то, что заявления о химической атаке в Думе поступают от «независимых неправительственных организаций» вроде печально известных «белых касок». Эта организация уже не раз была уличена в постановочных видео, снятых ради разогрева публик и нагнетания антироссийской атмосферы.

Евтушенко отмечает, что в Думе начинается операция по выводу группировки «Джейш аль-Ислам», а заявления США о химической атаке могут быть направлены на срыв этого процесса. При этом генерал-майор заявил о готовности нашей страны после установления мира направить в Думу специалистов в области радиационной, химической и биологической защиты. Они смогут собрать необходимые материалы для анализа, который покажет, что на самом деле. Правда, это будет очередным доказательством того, что химическая атака является сфабрикованной провокацией Запада.

Уверенность Евтушенко не сложно понять. За время помощи сирийскому народу Россия уже не первый раз сталкивается со сфабрикованными обвинениями. Более того, о готовящейся провокации в Думе было известно давно и из различных источников, вплоть до звонка на горячую линию российского Центра примирения, который поступил более трех недель назад. Тогда житель района Аль-Ванар сообщил, что засевшие  Восточной Гуте боевики готовятся использовать отравляющие вещества против мирного населения, чтобы приписать это правительственной армии.

Также стоит отметить, что бойцы САА не раз обнаруживали в освобожденных районах запасы отравляющих химических веществ, а не так давно была накрыта целая лаборатория, производившая химические боеприпасы для будущих провокаций.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Сегодня, 16 декабря, в Приморье проходят губернаторские выборы.

Мария Осипова

Экс-дипломат Олег Волошин рассказал, что президент Украины Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте после доклада с критикой в адрес Киева от немецкого депутата.

Николай Носков

Он голосовал в здании колледжа технологии и сервиса.