Как Муаммар Каддафи спонсировал Оранжевую революцию на Украине в 2004 году

Бизнесмен из Ливии рассказал, что Муаммар Каддафи финансировал оранжевую революцию на Украине.

Как Муаммар Каддафи спонсировал Оранжевую революцию на Украине в 2004 году

Некогда близкий соратник сына Муаммара Каддафи бизнесмен Омар Арфуш рассказал о вкладе убитого в 2011 году ливийского президента в государственный переворот на Украине, случившийся в 2005 году. По словам Арфуша, он лично знает от второго сына ливийского президента Саифа Каддафи, что «во время Оранжевой революции и после нее он активно занимался перевозкой денег для Тимошенко. И не только для нее, но и для других украинских политиков, включая Ющенко». Ливиец раскрыл детали:

«Я знаю, что Тимошенко была в Ливии, в Триполи, и лично встречалась с Каддафи, договаривалась о сумме. И Ющенко от Каддафи тоже деньги получал, сразу как стал президентом».

Один из депутатов Верховной Рады от фракции Юлии Тимошенко Иван Крулько уже назвал эту информацию абсолютной глупостью. По его мнению, главная цель распространения подобных слухов сегодня – дискредитация в преддверии выборов украинского президента лидера партии Юлии Тимошенко.

Однако Арфуш уточняет: «Я не видел лично, кто и кому деньги передал, но то, что в Киев из Ливии привезли самолетом очень много денег – это факт. Об этом мне сам Саиф рассказывал».

Несколько дней назад Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало информационно-аналитическое исследование по факту возможного получения Юлией Тимошенко в 2010 году в должности премьер-министра страны 4 млн евро от ливийского президента Муаммара Каддафи. Такое решение НАБУ приняло по запросу главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимира Арьева. По версии следствия, эти деньги Тимошенко потратила на финансирование избирательной компании на выборах президента Украины, которые прошли в 2010 году.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Большая часть пользователей поставила видео «дизлайк».

Мария Чехина

Украинцы Закарпатской области окончательно разочаровались в новом украинском режиме и, не дожидаясь вступления Украины в ЕС, получают паспорта Венгрии.

А.Г.

ЗРК С-400 «Триумф» способен поразить цель на расстоянии до 400 километров и высоте до 30 километров.

А.Г.

Обжаловать решение руководство организации не будет.