читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Европа уже на чеку: Киев настаивает на аннулировании «Северного потока-2»

Европа уже на чеку: Киев настаивает на аннулировании «Северного потока-2»
17:58 8 Апреля, 2018
2446
0
Загрузка...

В конце уходящей недели официальный Киев обратился к Европейскому Союзу с очередной жалобой на «Северный поток-2». Ответа пока никакого не последовало, потому, как смысла в нем никому пока найти не удается.

В обращении принятом Радой несколькими днями ранее говорится, что «намерение реализовать «Северный поток-2» утвердит абсолютную монополию России на газовом рынке Европы». В документе заключили:

«В этом случае «Газпром» получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы».  

Стоит отметить, что возвращение украинских депутатов не имеет юридической силы, с чем они сами соглашаются. Но, несмотря на это, в Верховной Раде все равно потребовали от властей всех европейских стран «не принимать участия в подготовке, финансировании или лоббировании проекта газопровода «по дну Балтийского моря».

Первой отреагировала Финляндия… и выдала «Северному потоку-2» все «временные разрешения» на 50 лет «с правом продления». Ранее немецкая компания AG, управляющая строительством газопровода, получила от властей разрешение на строительство и  эксплуатацию всей необходимой инфраструктуры в стране.

Теперь украинские парламентарии призывают Европейскую комиссию провести на как можно скорее консультации с правительством Украины. Темой переговоров так же обозначена – недопущение строительства второй нитки российского газопровода «Северный поток».

Весь прошедший год Еврокомиссия призывала национальные правительства ЕС передать ей бразды правления в отношении «Северного потока-2». Но власти европейских государств не пошли на этот шаг. По этой причине гипотетические консультации Украины и Еврокомиссии по поводу «Северного потока-2», к которому они не имеют никакого отношения, выглядят, как минимум, странно.

Но пока что все обошлось куцым заявлением главы директората по энергетике Доминика Ристори. Он заявил, что европейское правительство не поддерживает проект по той причине, что «Северный поток-2» не содействует диверсификации поставок газа в Европу. Хотя тут же заметил, что санкции в отношении российско-немецкого энергетического проекта европейцы принимать не будут. Ощущая всю немощь своей политической позиции, МИД Украины воззвал к своему заокеанскому «другу» – США – с требованием усилить санкции в отношении России, а также включить в третий энергетический пакет ЕС положения о соответствии третьих стран, то есть России, правилам газового рынка ЕС.  

Все бы ничего, но правовая комиссия ЕС официально признала и приписала не допустить применение требований Третьего энергопакета к морским участкам газопровода «Северный поток-2». Кроме того, российско-немецкий проект по срокам не попал в «санкционный пакет» Конгресса США, поэтому не подпадает под заградительные американские меры. Очевидно, такие выступления Киева на мировой арене предназначены исключительно для внутренней украинской аудитории.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Гаврилюк Дмитрий

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ