США готовят провокацию: зачем американцы перебрасывают технику и оборудование из Ирака в Сирию

США во главе международной коалиции перемещают с севера Ирака на территорию Сирии технику и оборудование.

США готовят провокацию: зачем американцы перебрасывают технику и оборудование из Ирака в Сирию

Telegram-канал (@directirate4) передает, что США во главе международной коалиции перемещают с севера Ирака на территорию Сирии технику и оборудование.  В провинции Хасака зафиксированы кареты скорой помощи, тягачи с бетонными укреплениями для усиления позиций и пикапы:

«Коалиция, возглавляемая США, перебрасывает технику и дополнительное оборудование с севера Ирака в Сирию. В составе конвоя, проезжавшем через Хасаку, замечены кареты скорой помощи, пикапы, а также тягачи с бетонными укреплениями для оборудования позиций».

Эти действия происходят на фоне заявлений Дональда Трампа о скором выводе американских войск с территории Сирии, которые позже опровергли такие американские ведомства, как Пентагон, ЦРУ и Госдеп. Представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил несколько дней назад, что Трамп не сказал ничего конкретного:

«По сути, ничего не изменилось. Президент Трамп не обозначил никаких временных рамок для вывода американских военных из Сирии. И это очень эффективно».

Кроме того, американский генерал добавил, что армия США останется в Сирии до тех пор, пока не уничтожит террористическую организацию «Исламское государство»1*.

В этой ситуации заслуживает внимания тот факт, что колонна международной коалиции, направляется на север Сирии, освобожденный от ига террористов еще в прошлом году. В ближайшем будущем там ожидают продолжения операции турецкой армии «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований, которые Америка поддерживает в своих интересах.

Вместе с этим в Ираке ситуация с ИГ1* в Ираке откровенно дрянная. Регулярные сводки утверждают об активизации «спящих ячеек» и мобильных групп боевиков, нападающих в окрестностях Масула неподалеку от сирийского города Аль-Каим на армию Ирака и проиранские шиитские формирования. Аналогичные нападения отмечены вдоль трассы Багдад-Киркук и в ряде других районов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН и кандидат исторических наук Борис Долгов пояснил корреспонденту ФАН, что США не планируют выводить свои войска из Сирии, несмотря на голословные заявления об их скором выводе:

«На фоне заявлений Госдепа, в которых сирийская правительственная армия вновь бездоказательно обвиняется в якобы применении химического оружия, сообщение о перемещении американской     колонны заставляет предполагать, что в Сирии со стороны американских военных готовится возможная военная акция или провокация».

Долгов отмечает тот факт, что США так и не оставили своих целей в Сирии. По его мнению, ими по-прежнему являются устранение неугодного им руководства Башара Асада и расчленение Сирии. Долгов подчеркнул:

«Возможно, это будет какая-то военная акция, которая сейчас готовится. Все эти сообщения косвенно подтверждают такую возможность. Такой сценарий вполне вероятен, и это вызывает серьезные опасения».

Но эксперт полагает, что американцы не будут использовать для этих целей значительный контингент своих войск. По его словам:

«Американцы будут действовать руками своих так называемых союзников: либо курдских вооруженных формирований, либо тех вооруженных формирований, которые создавались Соединенными Штатами, например, «Новой сирийской армией». Руками этих сил и будут действовать американцы».

Американским военным достанется роль советников. Борис Долгов заключил, что вполне возможно США планируют дать отпор турецкой армии силами курдских вооруженных формирований в городе Манбидж. По его мнению, «такой сценарий – реализация тех целей. Которые ставят перед собой США в Сирии. Проводимая Штатами пропагандистская кампания о якобы применении САА химоружия – это подготовка для расширения зон, в которых находятся и курдские и другие вооруженные формирования, поддерживаемые Соединенными Штатами».

*- деятельность организации запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.