читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Белорус после возвращения из США: «Не хочу родины, хочу ее забыть навсегда»

Белорус после возвращения из США: «Не хочу родины, хочу ее забыть навсегда»
19:31 8 Апреля, 2018
129694
18
Загрузка...

Белорус Владимир Хрещик после 15 лет жизни в США, вернулся на родину, в Белоруссию – в Слоним.

Первый раз он оказался за границей в 1987 году в Канаде, в Торонто с подругой после смерти жены. Там он провел всего 3 месяца. В 1996 году он уехал в США, где оставался на протяжении 15 лет. До этого в СССР он работал помощником каменщика, в кузнице, в мелиорации, ремонтировал технику. В 2011 году он вернулся домой из-за роста инфляции в США из-за войны в Афганистане и Ираке.

Первым американским городом для него стал Чикаго. Долгое время он занимался там отделочными работами. Хрещик отметил, что в целом там живут хорошо:

«Кто приезжает заработать, заработает нормально. Заработают денежек, потом возвращаются домой, деньги кладут в банк и живут на проценты».

Он зарабатывал 18 долларов в час, а работал по 10 часов в день с одним выходным в воскресенье. По его словам, за трехкомнатную квартиру они платили около 500 долларов в месяц, на еду уходило около 120 долларов в месяц. Хрещик подчеркнул, что собирается в 81 год вернуться в Америку на работу по нескольким причинам:

«Зачем я тогда здесь буду сидеть и мучиться. Я не могу смотреть на людей, как они здесь выживают. Как можно так вообще жить?».

Он рассказал, что белорусы скупают старые немецкий «хлам» - устаревшие машины и ездят на них. При этом в США даже 90-летние старушки ездят на автомобиле. Он подчеркнул, что за 15 лет в Беларуси стало хуже:

«Беспорядки, разболтанность, безработица, а если работы нет, что это за жизнь? Вот народ и спивается. Спекулянты открыли торговлю. Когда я приехал в Слоним, город мне очень понравился: чистый, благоустроенный, дома выкрашены. Но на базаре все очень дорого. В Америке вся одежда дешевая, есть торговые точки, которые оказывают гуманитарную помощь. Заходишь, выбираешь одежду, обувь — выдают пачками, грузи и увози, и ни одного гроша не заплатишь».

И завершил свое интервью словами:

«Если бы ты поехала, пожила там три месяца, то сказала бы: я не хочу родины, хочу ее забыть навсегда. Здесь страшно жить, вернувшись оттуда».

КОММЕНТАРИИ (18)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ