Белорус после возвращения из США: «Не хочу родины, хочу ее забыть навсегда»

Белорус Владимир Хрещик после 15 лет жизни в США, вернулся на родину, в Белоруссию – в Слоним.

Белорус после возвращения из США: «Не хочу родины, хочу ее забыть навсегда»

Белорус Владимир Хрещик после 15 лет жизни в США, вернулся на родину, в Белоруссию – в Слоним.

Первый раз он оказался за границей в 1987 году в Канаде, в Торонто с подругой после смерти жены. Там он провел всего 3 месяца. В 1996 году он уехал в США, где оставался на протяжении 15 лет. До этого в СССР он работал помощником каменщика, в кузнице, в мелиорации, ремонтировал технику. В 2011 году он вернулся домой из-за роста инфляции в США из-за войны в Афганистане и Ираке.

Первым американским городом для него стал Чикаго. Долгое время он занимался там отделочными работами. Хрещик отметил, что в целом там живут хорошо:

«Кто приезжает заработать, заработает нормально. Заработают денежек, потом возвращаются домой, деньги кладут в банк и живут на проценты».

Он зарабатывал 18 долларов в час, а работал по 10 часов в день с одним выходным в воскресенье. По его словам, за трехкомнатную квартиру они платили около 500 долларов в месяц, на еду уходило около 120 долларов в месяц. Хрещик подчеркнул, что собирается в 81 год вернуться в Америку на работу по нескольким причинам:

«Зачем я тогда здесь буду сидеть и мучиться. Я не могу смотреть на людей, как они здесь выживают. Как можно так вообще жить?».

Он рассказал, что белорусы скупают старые немецкий «хлам» - устаревшие машины и ездят на них. При этом в США даже 90-летние старушки ездят на автомобиле. Он подчеркнул, что за 15 лет в Беларуси стало хуже:

«Беспорядки, разболтанность, безработица, а если работы нет, что это за жизнь? Вот народ и спивается. Спекулянты открыли торговлю. Когда я приехал в Слоним, город мне очень понравился: чистый, благоустроенный, дома выкрашены. Но на базаре все очень дорого. В Америке вся одежда дешевая, есть торговые точки, которые оказывают гуманитарную помощь. Заходишь, выбираешь одежду, обувь — выдают пачками, грузи и увози, и ни одного гроша не заплатишь».

И завершил свое интервью словами:

«Если бы ты поехала, пожила там три месяца, то сказала бы: я не хочу родины, хочу ее забыть навсегда. Здесь страшно жить, вернувшись оттуда».

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.