Российский эксперт Симонов рассказал, как запрет «Северного потока-2» превратит Европу в колонию США

Спустя месяц после отравления Скрипаля стало очевидно, что беглый разведчик стал жертвой войны за европейский газовый рынок.

Российский эксперт Симонов рассказал, как запрет «Северного потока-2» превратит Европу в колонию США

Спустя месяц после отравления Скрипаля стало очевидно, что беглый разведчик стал жертвой войны за европейский газовый рынок – Великобритания требует остановить «Северный поток-2», а США готовится к полноценной торговой войне с Европой, используя в качестве разменной монеты украинскую газотранспортную систему.

27 марта оператор второй ветки «Северного потока» немецкая компания AG получила разрешение от собственных властей на строительство. Об этом заявил менеджер компании Йенс Ланге. В украинской компании «Нафтогаз» немедленно заявили, что это было ожидаемое решение со стороны Германии, однако «противодействие оно не останавливает».

Теперь аналогичные разрешения на прокладку ветки газопровода должны дать Финляндия, Швеция и Дания. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий открыто признает, что на европейских сторонников прокладки российской трубы оказывается беспрецедентное давление, главным образом со стороны США.

Но разве Европе выгодно хоронить «Северный поток-2»?

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что вместе с двумя немецкими компаниями BASF и EON в прокладке газопровода участвуют австрийская OMV, французская Engie и британо-нидерландская компания Shell. По словам эксперта, «политическую поддержку проекту открыто и активно оказывает Германия и Австрия. Значительное число стран ЕС поддерживает проект негласно, поскольку боятся, что это вызовет негативную реакцию со стороны США». Например, Франция.

Эксперт уверен, что Финляндия поддержит проект, а у Швеции и Дании нет юридических оснований не выдавать разрешение «Газпрому», но Дания специально приняла новый закон, чтобы иметь возможность отказать России на основании политических страхов.

Противники газопровода напирают на опасную зависимость от российского газа, хотя кроме эмоций оснований для этого никаких нет. Симонов отметил, что «к сожалению, все эти истерики тоже принимаются в расчет». Великобритания и США на фоне отравления беглого российского офицера ГРУ в Солсбери активно раскручивают новую волну антироссийской истерии, которая уже привела к высылке более 100 российских дипломатов.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов считает, что ситуация будет только накаляться:

«Конфликт во многом будет разворачиваться в экономической, а не в военной плоскости. Он подразумевает санкции, вплоть до совсем жестких наподобие иранских, отсечение России от основных рынков и капиталов».

Сторонники второй ветки ссылаются на экономический интерес проекта: российский газ дешевле американского СПГ, а «Газпром» за многие десятилетия сотрудничества с Европой доказал свою надежность в качестве партнера. Константин Симонов подчеркивает:

«Я, когда бываю в Европе, все время спрашиваю: а вы помните случаи, когда Россия выдвигала политические требования под угрозой перекрытия газа? Такого за последние 50 лет не было, при том, что газовые отношения Европы с Россией начинались во времена СССР — политического и идеологического противника, как Австрии, так и ФРГ. И это важный аргумент, который есть у сторонников «Северного потока-2».

Америка заинтересована в том, чтобы выдавить Россию в европейского газового рынка и занять его своим сланцевым газом. Госдолг страны превысил 20 трлн долларов, что превышает 100% ВВП страны, а все высокотехнологичное производство давно выведено в Китай. Чтобы хоть как-то поддерживать свою экономику на плаву, американцы сняли запрет на экспорт энергоносителей. По планам США, к 2023 году страна должна стать крупнейшим производителем нефти в мире, обойдя Россию и другие страны. К этому же году они рассчитывают построить в Европе терминалы для отгрузки сжиженного природного газа и тем самым вытеснить Россию с европейского энергетического рынка.

В этой ситуации запрет Дании и Швеции может заметно осложнить жизнь российскому проекту и дать шанс американской энергетической индустрии. Пока что США смогли фактически остановить работу украинской газотранспортной системы, через которую идут основные поставки российского газа в Европу.

Но осуществить экспансию на европейский рынок американцам мешают газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Цена вопроса высока – только за прошлый год Россия заработала на поставках газа в Европу 37 млрд долларов. И это только начало. В марте 2017 года президент США Дональд Трамп запретил ввозить в Америку стальную и алюминиевую продукцию из других стран, что вызвало немедленную реакцию австрийского канцлера Себастьяна Курца – он призвал ЕС к жесткому ответу США.

Константин Симонов отметил, что против Европы сегодня ведут торговые войну такие страны, как Китай и США. В случае потери второй нитки российского газопровода США смогут захватить их энергетический рынок и поставлять дорогой СПГ. А это приведет к неминуемому удорожанию европейского производства и ослаблению конкуренции. По сути, Европа может стать торговой колонией США. Франция и Германия понимают, к чему все идет. Но у лишенных производств Польши, Прибалтики и Болгарии просто нет выхода, кроме как двигаться в фарватере американской политики.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Большая часть пользователей поставила видео «дизлайк».

Мария Чехина

Украинцы Закарпатской области окончательно разочаровались в новом украинском режиме и, не дожидаясь вступления Украины в ЕС, получают паспорта Венгрии.

А.Г.

ЗРК С-400 «Триумф» способен поразить цель на расстоянии до 400 километров и высоте до 30 километров.

А.Г.

Обжаловать решение руководство организации не будет.