Нагреть руки на панике россиян, или когда заблокируют Telegram на самом деле

В Сети бурно обсуждается иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Как быстро в России могут заблокировать программу и каким образом владельцы телеграм-каналов делают деньги на панике людей, рассказывает РИА ФАН.

Нагреть руки на панике россиян, или когда заблокируют Telegram на самом деле

В Сети бурно обсуждается иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Как быстро в России могут заблокировать программу и каким образом владельцы телеграм-каналов делают деньги на панике людей, рассказывает РИА ФАН.

По мнению экспертов, Telegram специально раздувает слухи и сеет домыслы, получая при этом все больше прибылей благодаря  специальным сервисам для обхода блокировки. Ими предлагается воспользоваться прямо сейчас - ведь запрет мессенджера якобы может произойти «уже сегодня».

«Это 100% генерация трафика тех, кто пользуется паническими настроениями, — прокомментировал ситуацию Роман Евдокимов, заместитель генерального директора Национального центра поддержки и разработки. — Инфо-повод есть, и по такому громкому поводу интернет-предпринимателям грех не сгенерировать трафик, не привлечь людей к своему сервису. Это просто бизнес. «Качай, пока не заблокировали», «заходи, пока в доступе» — все эти лозунги не имеют никакого отношения к реальным угрозам».

Дело в том, что анонимным владельцам телеграм-каналов выгодно, чтобы пользователи опасались попаданию их личной переписки в руки спецслужб. И хотя умом многие понимают, что их сообщения вряд ли  интересуют кого-то еще, кроме родных и близких, а перечитывать послания всех граждан страны невозможно и не нужно, но все же иррациональный страх нередко берет верх.

И еще один аспект, о котором умалчивают владельцы телеграм-каналов. Мессенджер не могут заблокировать «прямо сегодня», это сложная и трудоемкая процедура.

Сначала суд рассматривает заявление и решает, стоит ли принимать его в производство. Это делается в течение 5 дней. Затем следуют подготовка к судебному разбирательству, предварительное судебное заседание и назначение дела. Судья выносит определение и назначает рассмотрение до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом на практике этот процесс может продлиться до полугода. Кроме того, у сторон процесса есть право на то, чтобы отложить судебное разбирательство, а это также затягивает процесс.

Впрочем, суд может и ускорить рассмотрение дела, но все равно ранее чем через месяц Telegram не заблокируют даже по решению суда. И то, в течение этого времени вердикт можно обжаловать. Это даст еще несколько месяцев работы мессенджера, а следовательно, и непрекращающийся поток прибыли для его владельцев. Таким образом, при желании дело можно растянуть на год.

Таким образом, все призывы использовать специальные бесплатные программы, потому что месенджер могут заблокировать «уже сегодня» - это обыкновенный развод. Но пока люди испытывают стресс от того, что лишатся «самого приватного» способа переписки (тогда как аналогичных программ на самом деле очень много), другие будут на их страхах делать деньги.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.