«Африка способна дать серьезные дивиденды»: эксперт раскрыл дальнейшие перспективы сотрудничества с Мадагаскаром

Экономическое сближение России и Мадагаскара может коренным образом изменить отношения двух стран.

«Африка способна дать серьезные дивиденды»: эксперт раскрыл дальнейшие перспективы сотрудничества с Мадагаскаром

Экономическое сближение России и Мадагаскара может коренным образом изменить отношения двух стран. Об этом рассказал российский африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич в интервью для ФБА «Экономика сегодня». Как отметил эксперт, еще в конце «нулевых» в России рассказали о намерениях вернуться в Африку.

«На континенте представлен наш государственный, полугосударственный и частный бизнес. Отношения выстраивались и раньше, но не было системы – того, что подпирало бы конструкцию экономических взаимоотношений. Во времена СССР чувствовалась поддержка могучей державы — Союз воспринимался как могучая машина, которую очень сложно "подвинуть". Сейчас реалии изменились», — отмечает Зданевич.

Сейчас Африка чрезвычайно сильно привлекает Китай, однако у России также есть серьезные шансы выгодных инвестиций. В стране очень много выпускников российских вузов на разных государственных постах. Особенно в горнорудной промышленности. Этот настрой подтверждает недавняя встреча замминистра иностранных дел России Михаила Богданова с президентом Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной. Тем самым Москва отметила высокий потенциал инвестиционного и торгового партнерства с Мадагаскаром.

Эксперт подчеркивает, что проблема африканских стран в повышенных рисках для инвесторов – неважно, из какой они страны, стопроцентных гарантий сохранения бизнеса и капитала не даст никто:

«Отдельные районы не слишком благоприятны для визитов, периодически вспыхивают эпидемии и  инциденты с туристами. Но в целом работать там вполне можно, в особенности по недропользованию».

Перспективы для российских инвесторов в Мадагаскаре немалые, но нужно найти «точки опоры». В государстве максимально облегчена система регистрации зарубежных компаний – действует система «единого окна» и минимизировано количество требующихся разрешительных документов. Также для зарубежного бизнеса введен единый налог на прибыль и отчисления в пользу работающего персонала.

Министр горнодобывающей отрасли и нефти Мадагаскара Инг Вах Зафилахи рассказал, что  в стране есть 100 миллионов тонн боксита,  600 миллионов тонн железа. И это не считая золота, драгоценных камней, урана. Эксперт отмечает:

«К сожалению, гарантировать что-то сложно – нынешняя ситуация в мире настолько нестабильна, что любой день может принести новые сюрпризы. Но стремиться к этому, безусловно, нужно».

В 2013 году, впервые спустя 50 лет, российская эскадра боевых кораблей пришвартовалась в Дар-эс-Саламе, Танзания. В этот момент западные страны поняли, что расстановка сил в регионе может кардинально поменяться. Александр Зданевич заключил:

«Если Россия зачнет заходить в Африку с экономическими, дипломатическими и политическими инициативами на долгосрочной перспективе, Африка даст серьезные дивиденды по всем этим аспектам. И в выигрыше останется не только российский бизнес».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пранкеры предложили Джерри Брауну возглавить Винницкую область.

Лия Баранова

За российское судно Украина хочет получить более 3,5 млн рублей.

А.Г.

По мнению местных СМИ, Раджоэлина подготовился к мероприятию лучше конкурента.