«Итог может быть абсолютно любой»: эксперт рассказал, пойдет ли Дуров навстречу РКН

В пятницу на популярном портале Change.org была зарегистрирована петиция, в которой основателя Telegram Павла Дурова попросили пойти на компромисс с государственными органами РФ.

«Итог может быть абсолютно любой»: эксперт рассказал, пойдет ли Дуров навстречу РКН

В пятницу на популярном портале Change.org была зарегистрирована петиция, в которой основателя Telegram Павла Дурова попросили пойти на компромисс с государственными органами РФ. Если экс-глава «ВКонтакте» не найдёт точки соприкосновения с властями, то сервис будет заблокирован в России.

«Уважаемый Павел, в переговорах с властями вы предпочли занять категоричную позицию. Мы понимаем, что таким образом вы создаете себе репутацию среди инвесторов, которая затем обернется для вас большой прибылью. Но увы, в России ваша позиция с большой вероятностью может привести к блокировке, после которой мы потеряем доступ к любимому и удобному мессенджеру, в котором мы привыкли общаться и вести каналы», - гласит отрывок из петиции на сайте Change.org.

Напомним, что 6 апреля Таганский суд Москвы получил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в России.

Стоит отметить, что российские спецслужбы требовали получить доступ только к нескольким перепискам пользователей – тех, которые подозревались в терроризме. К тому же, по словам бывшего коллеги Павла Дурова Антона Розенберга, компромисс вполне возможен, так как 100% зашифрованными являются только секретные чаты.

Редакция «Слово и Дело» решила узнать, смогут ли россияне благодаря петиции подтолкнуть Павла Дурова пойти навстречу Роскомнадзору. За комментарием мы обратились к  директору по социальным программам Института развития Интернета Андрею Викторовичу Яблонских.

«Что такое 50-100 тысяч в контексте миллионов? Это меньше процента, предположим. Что такое аудитория меньше процента? Это не аудитория. И «прогибаться» под такую петицию никто не станет, в том числе и Дуров», - заявил эксперт.

На вопрос, какая судьба ждёт Telegram в ближайшее время, эксперт не смог дать однозначного ответа.

«Итог может быть абсолютно любой. И прогнозировать его сейчас практически невозможно», - пояснил Яблонских.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.