«Итог может быть абсолютно любой»: эксперт рассказал, пойдет ли Дуров навстречу РКН

В пятницу на популярном портале Change.org была зарегистрирована петиция, в которой основателя Telegram Павла Дурова попросили пойти на компромисс с государственными органами РФ.

«Итог может быть абсолютно любой»: эксперт рассказал, пойдет ли Дуров навстречу РКН

В пятницу на популярном портале Change.org была зарегистрирована петиция, в которой основателя Telegram Павла Дурова попросили пойти на компромисс с государственными органами РФ. Если экс-глава «ВКонтакте» не найдёт точки соприкосновения с властями, то сервис будет заблокирован в России.

«Уважаемый Павел, в переговорах с властями вы предпочли занять категоричную позицию. Мы понимаем, что таким образом вы создаете себе репутацию среди инвесторов, которая затем обернется для вас большой прибылью. Но увы, в России ваша позиция с большой вероятностью может привести к блокировке, после которой мы потеряем доступ к любимому и удобному мессенджеру, в котором мы привыкли общаться и вести каналы», - гласит отрывок из петиции на сайте Change.org.

Напомним, что 6 апреля Таганский суд Москвы получил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в России.

Стоит отметить, что российские спецслужбы требовали получить доступ только к нескольким перепискам пользователей – тех, которые подозревались в терроризме. К тому же, по словам бывшего коллеги Павла Дурова Антона Розенберга, компромисс вполне возможен, так как 100% зашифрованными являются только секретные чаты.

Редакция «Слово и Дело» решила узнать, смогут ли россияне благодаря петиции подтолкнуть Павла Дурова пойти навстречу Роскомнадзору. За комментарием мы обратились к  директору по социальным программам Института развития Интернета Андрею Викторовичу Яблонских.

«Что такое 50-100 тысяч в контексте миллионов? Это меньше процента, предположим. Что такое аудитория меньше процента? Это не аудитория. И «прогибаться» под такую петицию никто не станет, в том числе и Дуров», - заявил эксперт.

На вопрос, какая судьба ждёт Telegram в ближайшее время, эксперт не смог дать однозначного ответа.

«Итог может быть абсолютно любой. И прогнозировать его сейчас практически невозможно», - пояснил Яблонских.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Анатолий Вассерман прокомментировал последние события вокруг отношений России и Грузии.

    Мария Осипова

    Эксперт прокомментировал решение ПАСЕ о возвращении российской делегации.

    Лия Баранова

    Владимир Зеленский назначил своего «постоянного представителя в Крыму».

    Игорь Николаев

    Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире.