читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В шаге от Третьей мировой, или почему на Западе не замечают провокаций своих политиков

В шаге от Третьей мировой, или почему на Западе не замечают провокаций своих политиков
14:03 10 Апреля, 2018
1694
0
Загрузка...

Сегодня стало известно, что Великобритания рассматривает возможность совместного с США и Францией удара по Сирии. При этом Россия предупредила, что в случае атаки на САР заступится за своего союзника.

Между тем, центральное командование США получило указание приготовится к введению уровня готовности DEFCON 3.

В шаге от Третьей мировой, или почему на Западе не замечают провокаций своих политиков

В то же время западное общество, которое еще пару лет назад охватила острая паника по поводу возможности Третьей  мировой, к назревающему конфликту России и НАТО на территории Сирии относится удивительно спокойно. Почему же простые французы или англичане не выходят на улицы и не требуют от правительства воздержаться от действий, которые могут привести к еще одной мировой войне? Или, может быть, западное общество попросту недостаточно информировано о том, чем на самом деле грозит это противостояние? С этими вопросами журнал «Слово и Дело» обратился к историку, политологу, главному редактору издания «Проблемы национальной стратегии» Аждару Куртову.

Как отметил эксперт, отношение к войне у европейца или американца действительно отличается от позиции россиянина. Ведь и Европа, и тем более США воюют очень часто, и при этом с противниками, которые заведомо слабее их.

«Во-первых, давайте вспомним ситуацию последних нескольких десятилетий. Да, военные конфликты были, и с участием США, и Франции, и Великобритании. Но большинство этих конфликтов не происходили на национальных территориях этих государств. То есть они воевали далеко, за многие тысячи километров от своих приделов, с заведомо более слабыми противниками, с использованием своих военно-технических преимуществ.

Ну и чем они занимались? Они бомбили при помощи боевой авиации — безнаказанно, не получая ответ со стороны ПВО или боевой авиации противника. И одерживали победы!

А когда одерживается победа, то это всегда приятно национальному сознанию населения — и Великобритании, и США, и Франции. И они убедились, что на этот раз Сирия, ослабленная многолетней войной, тоже не будет представлять для них серьезной какой-то угрозы.

Честно говоря, основание для такого рода выводов существует только отчасти, потому что военный удар по Сирии, как уже заявило российское командование, получит ответ со стороны России, а не со стороны относительно слабых сирийских вооруженных сил.

Но вот эта вот мысль, о том, что в случае развязывания войны воевать придется, возможно, и с Россией, она не актуализируется, по всей видимости, в информационном пространстве государств Запада. Похоже, об этой теме стараются особо не рассуждать, забивая ее, к примеру, информационными  сообщениями о химических атаках в Гуте.

И потом, повторюсь, страна, которая воюет постоянно или хотя бы периодически, она по-другому оценивает ситуацию. Мы знаем, что период между первой и второй мировыми войнами привел к тому, что всего пара десятилетий относительно мирной жизни позволила эту бойню повторить.

А если бы шла речь о первой половине 20-х годов, когда эти разрушения и жертвы первой мировой войны были зримы и не стерлись еще из человеческой памяти, наверное, конфликт такого масштаба удалось бы предотвратить даже путем несогласия общества с поведением своих политиков».

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ