«Всё это постановка»: кто причастен к дезинформации о химатаке в Восточной Гуте

С небывалой активностью американские социальные сети стали распространять информацию о химической атаке в Сирии.

«Всё это постановка»: кто причастен к дезинформации о химатаке в Восточной Гуте

С небывалой активностью американские социальные сети стали распространять информацию о химической атаке в Сирии. По словам «информаторов», правительственная армия САР в ночь с 7 на 8 апреля якобы сбросила с вертолета бочковую бомбу с хлором над городом Дума, входящего в район Восточной Гуты. Также указывалось количество погибших и пострадавших – 35 и более 700, однако цифры постоянно менялись.

Примечательно в этом инциденте то, что всё произошло ночью. Американские пользователи, также как и Дональд Трамп, попросту не могли знать таких деталей. Невозможно в тёмное время суток сделать множество фотографий, выложить их в Сеть и к тому же подсчитать точное количество убитых и раненных.  И, по мнению заведующего центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николая Дмитриевича Плотникова, все эти манипуляции похожи на провокацию со стороны американских пропагандистов.

slovodel.com

Источник фото: riafan.ru

Плотников также отметил, что ровно год назад лживые обвинения в сторону правительственных войск Сирии о якобы применении химического оружия в Хан-Шейхуне закончились ракетными ударами по базе Шайрат.

Эксперт приводит слова своего давнего товарища, сотрудника международной гуманитарной организации, который назвал произошедший инцидент постановкой.

«Мне удалось побеседовать с боевиками из «Джейш аль-Ислам», решившими принять условия амнистии сирийского правительства и остаться в Думе. Они утверждают, что нельзя верить «Белым каскам», распространяющим слухи о якобы жертвах химатаки. Все это постановка. Как говорят вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки правительственной армии, вполне могли отравиться угарным газом», - заявляет очевидец.

И действительно, таких отравлений угарным газом в Думе зафиксировано не мало. Суть в том, что люди, оказавшиеся из-за обстрелов в подвалах и подземельях, топят печки. Причём топят всем, что только может гореть, в том числе и пластиком. При горении недревесные материалы выделяют массу токсичных веществ. И людям, находящимся в замкнутых пространствах, достаточно меньше получаса, чтобы получить летальный исход.

Очевидно, что отравленных угарным газом мирных жителей террористы выдавали за жертв химической атаки.

В Думу после произошедшего прибыли российские специалисты, которым не удалось обнаружить признаков отравления из-за якобы использованного химического оружия. В Минобороны РФ также опровергли информацию о химической атаке.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в скором времени Вашингтон примет «серьёзные меры» в отношении организаторов химической атаки. В СМИ также появилась информация, что Великобритания реорганизует свой военный контингент и присоединится к Франции и США для, предположительно, удара по Сирии.

В свою очередь российская сторона предупредила Вашингтон, заявив, что «военная сила против Сирии может привести к серьёзным последствиям».

 

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.