«Всё это постановка»: кто причастен к дезинформации о химатаке в Восточной Гуте

С небывалой активностью американские социальные сети стали распространять информацию о химической атаке в Сирии.

«Всё это постановка»: кто причастен к дезинформации о химатаке в Восточной Гуте

С небывалой активностью американские социальные сети стали распространять информацию о химической атаке в Сирии. По словам «информаторов», правительственная армия САР в ночь с 7 на 8 апреля якобы сбросила с вертолета бочковую бомбу с хлором над городом Дума, входящего в район Восточной Гуты. Также указывалось количество погибших и пострадавших – 35 и более 700, однако цифры постоянно менялись.

Примечательно в этом инциденте то, что всё произошло ночью. Американские пользователи, также как и Дональд Трамп, попросту не могли знать таких деталей. Невозможно в тёмное время суток сделать множество фотографий, выложить их в Сеть и к тому же подсчитать точное количество убитых и раненных.  И, по мнению заведующего центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николая Дмитриевича Плотникова, все эти манипуляции похожи на провокацию со стороны американских пропагандистов.

slovodel.com

Источник фото: riafan.ru

Плотников также отметил, что ровно год назад лживые обвинения в сторону правительственных войск Сирии о якобы применении химического оружия в Хан-Шейхуне закончились ракетными ударами по базе Шайрат.

Эксперт приводит слова своего давнего товарища, сотрудника международной гуманитарной организации, который назвал произошедший инцидент постановкой.

«Мне удалось побеседовать с боевиками из «Джейш аль-Ислам», решившими принять условия амнистии сирийского правительства и остаться в Думе. Они утверждают, что нельзя верить «Белым каскам», распространяющим слухи о якобы жертвах химатаки. Все это постановка. Как говорят вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки правительственной армии, вполне могли отравиться угарным газом», - заявляет очевидец.

И действительно, таких отравлений угарным газом в Думе зафиксировано не мало. Суть в том, что люди, оказавшиеся из-за обстрелов в подвалах и подземельях, топят печки. Причём топят всем, что только может гореть, в том числе и пластиком. При горении недревесные материалы выделяют массу токсичных веществ. И людям, находящимся в замкнутых пространствах, достаточно меньше получаса, чтобы получить летальный исход.

Очевидно, что отравленных угарным газом мирных жителей террористы выдавали за жертв химической атаки.

В Думу после произошедшего прибыли российские специалисты, которым не удалось обнаружить признаков отравления из-за якобы использованного химического оружия. В Минобороны РФ также опровергли информацию о химической атаке.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в скором времени Вашингтон примет «серьёзные меры» в отношении организаторов химической атаки. В СМИ также появилась информация, что Великобритания реорганизует свой военный контингент и присоединится к Франции и США для, предположительно, удара по Сирии.

В свою очередь российская сторона предупредила Вашингтон, заявив, что «военная сила против Сирии может привести к серьёзным последствиям».

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.