Не только правильно, но и выгодно: эксперт рассказал, зачем России помогать правительству ЦАР

Как сообщают официальные представители ООН, накануне экстремисты в Центральноафриканской Республике вновь атаковали международную организацию.

Не только правильно, но и выгодно: эксперт рассказал, зачем России помогать правительству ЦАР

Как сообщают официальные представители ООН, накануне экстремисты в Центральноафриканской Республике вновь атаковали международную организацию. Об этом проинформированы все члены ООН. Уже известно, что в связи с участившимися случаями экстремизма Россия занялась подготовкой военных ЦАР для стабилизации ситуации в стране.

Отмечается, что в конце минувшей недели группа неизвестных людей с оружием атаковала штаб-квартиру ООН в городе столице ЦАР - Банги.

«Атака продолжалась около получаса и направлена была против МИНУСКА (прим. ред. - многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации). Мы выясняем, кто стоял за этой атакой. Но ее целью не были государственные учреждения ЦАР», —  заметил официальный представитель миссии ООН Владимир Монтейро.

Следует обратить внимание, что сама МИНУСКА была создана по итогу резолюции ООН от 2014 года под номером 2149. Задачей МИНУСКИ была координация миротворческих операций в нестабильных регионах Центральноафриканской Республики. Ведь, как известно, большая часть этой африканской страны охвачена межнациональными конфликтами ещё с 2013 года.

Впрочем, ситуация данном государстве останется напряженной уже очень долгое время. Новый же виток конфликта произошел после свержения президента ЦАР Франсуа Бозизе мусульманским союзом «Селека». Видя произвол мусульманских банд, христиане ЦАР также решили создать свои отряды ополчения «Анти-балака». В итоге страна погрузилась в межконфессиональный конфликт, жертвами которого стали более шести тысяч человек.

В начале 2018 года Россия откликнулась на просьбу властей ЦАР о военно-технической помощи. Содействие африканской стране согласовано с Совбезом ООН и включает в себя как поставку вооружения, так и подготовку местных специалистов.

Корреспондент издания «Политика Сегодня» пообщался на эту тему с руководителем Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгением Корендясовым.

По мнению эксперта, примирение разобщенного межконфессиональным конфликтом общества будет очень не простым. Однако сам факт российского присутствия дает возможность приостановить распространение экстремизма, что позволит немного нормализовать ситуацию. Тем более что мирная жизнь в ЦАР выгодна не только местным жителям и властям, ведь государство имеет серьезный экономический потенциал.

«Там огромное количество алмазов и урана. Совсем недавно страна была на 90% христианской, но там создали салафитскую группировку. Нужно приветствовать усилия России по восстановлению мира и спокойствия в этой стране. У нас с ней были хорошие отношения, хотя там и правил император, которого навязали французы. Но 90% преподавателей средних школ по географии, математике и другим предметам были советскими», - заключил Корендясов.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.