Утечка данных Facebook: зачем Cambridge Analytica пытается переложить вину на Россию

Замешанная в утечке данных пользователей компания Cambridge Analytica сейчас пытается перевести стрелки и даже вовлечь в разгорающийся среди западных пользователей социальных сетей скандал Россию.

Утечка данных Facebook: зачем Cambridge Analytica пытается переложить вину на Россию

Замешанная в утечке данных пользователей компания Cambridge Analytica сейчас пытается перевести стрелки и даже вовлечь в разгорающийся среди западных пользователей социальных сетей скандал Россию. Об этом сообщает «Полит Эксперт».

Напомним, что ещё в начале этого года руководство Facebook, в том числе и Марк Цукерберг, признались в утечке данных более 50 миллионов пользователей самой популярной в мире социальной сети. Однако позже выяснился тот факт, что Facebook сознательно занизил число пострадавших, так как реальная цифра приближалась к 90 миллионам людей.

Таким образом, под ударом оказалось более четверти двухмиллиардной аудитории Facebook.

Западные СМИ обратили внимание, что украденные данные пользователей были использованы аналитической компанией Cambridge Analytica, которая работала над проектом во время президентской компании в США в 2016 году.

Само же руководство Cambridge Analytica старательно отрицает все связи с утечкой данных почти 90 миллионов пользователей Facebook. Ранее компания просто занималась отрицанием без подробностей, сейчас же Cambridge Analytica пытается перевести стрелки. Так, например, бывший сотрудник CA Кристофер Уайли в недавнем интервью сообщил о том, что данные пользователей могут храниться на территории России.

По мнению Уайли, в истории с кражей конфиденциальных данных юзеров Facebook может быть замешен Александр Коган, являющийся академиком Кембриджского университета и возглавляющий Global Science Research.

В связи с тем, что ранее GSR работала по сбору информации пользователей Facebook, Уайли уверен, что профессор руководил сбором и этих сведений, а также работал над каким-то совместным проектом с РФ.

Правда, версия бывшего сотрудника Cambridge Analytica не слишком похожа на правду. Тем более, что ранее эта компания была замечена в неудачном сотрудничестве с Facebook. Это подтверждает главный директор соцсети Шерил Сэндберг.

По признаю Сэндберг, ещё два с половиной года назад Cambridge Analytica неправомерно использовала персональные данные пользователей соцсети, однако представители компании пообещали, что удалят информацию о юзерах. Однако сделано это не было.

Желая избежать порчи репутации и проблем с законом Cambridge Analytica пытается переложить вину на Россию, следуя популярному сейчас на Западе тренду. Правда, без доказательств все это выглядит не впечатляюще даже для американцев.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военное положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.