От провокаций к действиям: США нанесли удар по Сирии

Сегодня США нанесли удар по территории Сирии. Поводом для этого стали якобы имевшие место инциденты с химическим оружием в сирийском городе Дума. При этом в самих инцидентах Вашингтон обвинил правительство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также Москву.

От провокаций к действиям: США нанесли удар по Сирии

Сегодня президент США Дональд Трамп принял решение нанести удар по территории Сирии. Поводом для этого стали якобы имевшие место инциденты с химическим оружием в сирийском городе Дума. При этом в самих инцидентах Вашингтон обвинил правительство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также Москву. Совместно с США удары по Сирии нанесли Франция и Великобритания. 

«Как мы говорили ранее, в конечном счете ответственность за нападения на сирийцев с помощью химоружия лежит на России», — заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

Было выпущено 100-120 ракет. 

Трамп заявил, что основными целями удара стали районы, связанные с созданием и применением химоружия, например, исследовательский центр, а также склад химоружия. Однако несколько ракет попали по мирным жителям.

Известно, что сирийская армия противостоит ударам силами ПВО.

При этом в Минобороны России отмечают, что данные о химической атаке были сфабрикованы. Как предполагают специалисты, таким образом некоторые страны Запада пытаются помешать операции вывода из Думы боевиков «Джейш аль-Ислам»*. Эту версию подтверждает и военная нецелесообразность химических атак в городе Дума.

Ранее Россия предупредила Вашингтон: если США ударят по Сирии, то последствия могут быть самыми серьезными.

«Через соответствующие каналы мы уже передали США, что военная сила под лживым предлогом против Сирии, где по просьбе законного правительства страны развернуты российские войска, может привести к серьезным последствиям», — подчеркнул постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.