Прорыв в технологиях: отечественные ученые создадут многокубитный квантовый компьютер

Как сообщает руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований РФ Сергей Гарбук, уже в этом году в нашей стране начнутся работы по проекту многокубитного квантового компьютера.

Прорыв в технологиях: отечественные ученые создадут многокубитный квантовый компьютер

Как сообщает руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований РФ Сергей Гарбук, уже в этом году в нашей стране начнутся работы по проекту многокубитного квантового компьютера. Известно, что передовая и квантовая вычислительная система будет разрабатываться в рамках соглашения между ФПИ, Внешэкономбанком и компанией «ВЭБ Инновации».

Для ускорения процесса планируется задействовать специалистов МГУ им. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика».

Стоит обратить внимание, что во время создания квантового компьютера нового поколения будут задействованы сразу две базовые технологии. Основанные, в частности, на системе квантовых логических элементов. Речь идет о фотонных чипах и нейтральных атомах.

«Начало научно-технического проекта по созданию в России многокубитного, не менее 50 кубит, оптического квантового симулятора в интересах российской промышленности предполагается в сентябре этого года. Окончание — осенью 2021 года», — заметил Сергей Гарбук.

Интересно, что в последнее время в России довольно часто создаются новые компьютерные технологии. Так, например, ранее появилась информация о завершении разработки суперкомпьютера «Говорун».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

Евгений Сизов

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».

А.Г.

Какое-то время их сопровождали истребители британских ВВС.

А.Г.

Новое подразделение призвано усилить наступательные возможности кибервойск Великобритании.