Дуров мог бы сделать шаг навстречу РКН: эксперт — о возможной блокировке Telegram

Пользователи российского сегмента Интернета создали на сайте Change.org петицию с просьбой к Павлу Дурову найти компромисс с российскими спецслужбами и не лишать граждан полюбившегося мессенджера.

Дуров мог бы сделать шаг навстречу РКН: эксперт — о возможной блокировке Telegram

Противостояние российского интернет-регулятора Роскомнадзор и мессенджера Telegram, созданного Павлом Дуровым, продолжается. Российские спецслужбы продолжают настаивать на требовании предоставить им ключи шифрования, тогда как Дуров отвечает, что это невозможно технически.

Шестого апреля, после истечения отпущенного Дурову срока, Роскомнадзор направил в Таганский суд Москвы иск об ограничении доступа к Telegram. Тем не менее, мессенджер пока работает, судебное решение будет принято в соответствии с регламентом, и поэтому у Дурова есть еще время урегулировать спор с российскими структурами.

Пользователи российского сегмента Интернета создали на сайте Change.org петицию с просьбой к Павлу Дурову найти компромисс с российскими спецслужбами и не лишать граждан полюбившегося мессенджера. Вместе с тем стоит отметить, что и спецслужбам нужны лишь несколько чатов, в которых велась переписка подозреваемых в организации террористических актов личностей.

В возможности поиска компромиссных решений уверен и преподаватель защиты информации, кандидат физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института Сергей Михайлович Владимиров, к которому журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием.

«Роскомнадзор правильно заметил, что Дуров несколько лукавит, потому что у него попросили ключи шифрования в целом. Думаю, если бы он предоставил даже не ключи, а механизм доступа к истории таких чатов соответствующим органам, то это уже будет шагом навстречу РКН. Но Дуров на него не идет».

При этом, несмотря на высокую вероятность блокировки Telegram, эксперт не прогнозирует превентивного ухода с удобной площадки значительного количества каналов. По мнению Владимирова, пока на них есть спрос, предпринимать решительные действия рановато.

«Это вопрос альтернатив. Если пользователи начнут уходить из Telegram, то каналы уйдут вслед за ними. Здесь не владельцы каналов определяют политику, а простые пользователи», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, можно предполагать, что общественный интерес к вероятной блокировке Telegram будет сохраняться и далее. Журнал «Слово и Дело» будет держать своих читателей в курсе событий, в том числе и на своем канале в этом мессенджере.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.