Таких берут в космонавты: кем были до полета люди самой героической профессии

Всего каких-то 57 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества орбитальный полет. Человек шагнул в космос, и за прошедшие почти шесть десятилетий успел там неплохо закрепиться.

Таких берут в космонавты: кем были до полета люди самой героической профессии

Всего каких-то 57 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества орбитальный полет. Человек шагнул в космос, и за прошедшие почти шесть десятилетий успел там неплохо закрепиться.

Конечно, обитаемые корабли не ушли далеко от Земли. Несколько американских экспедиций на Луну во второй половине прошлого столетия — это максимум на сегодняшний день. Но околоземное пространство обживается людьми с все возрастающей скоростью. Посмотрим, кто же они, представители этой самой героической профессии.

На сегодняшний день настоящих космонавтов (считая с астронавтами, тайконавтами и т.д.), принимавших участие в орбитальных полетах, насчитывается 565 человек. Еще семеро поднимались выше границы космоса (100 километров над Землей) в ходе суборбитальных полетов. Чуть больше 10% всех космонавтов женщины (58 человек). Доминируют представители США и СССР/России, однако всего за пределами планеты побывали представители 35 государств.

В Советском Союзе было модно учить мальчиков говорить, что в будущем они хотят быть космонавтами. Тем не менее, по статистике человек сначала получает какую-то профессию, а только потом отправляется на орбиту. Там, в нескольких сотнях километров над планетой нужны специалисты в различных областях. Но разброс по профессиям далеко не равномерный.

Космос на первых порах осваивался военными. Не удивительно, что подавляющее большинство космонавтов — летчики. Таковых на сегодняшний день набралось уже более 280 человек. Летчиком был и первый космонавт Юрий Гагарин.

По мере усложнения космической техники появилась необходимость в ее обслуживании. Без инженеров в этом деле не справиться, и поэтому представителей этой профессии на орбите побывало уже 138 человек.

Исключительно военным космос оставался не долго, ввысь потянулись ученые. На сегодняшний день среди космонавтов насчитывается уже 78 представителей научного сообщества, а геолог Харрисон Шмитт стал первым ученым на Луне.

Особняком стоят врачи. Их приоритетная задача — изучать влияние космоса на человека, так что технически они тоже ученые. Но это отдельная, особа область науки, поэтому скажем, что врачей среди побывавших на орбите людей насчитывается 34 человека.

Остальные профессии представлены крайне слабо. Пока орбиту посетили пятеро бизнесменов, пятеро учителей, три программиста, журналист, юрист, разведчик и даже водолаз. Им стал Валерий Рождественский, который до полета командовал отрядом водолазов на Балтфлоте. Примечательно, что корабль первого космического водолаза по иронии судьбы приземлился в озеро Тенгиз в Казахстане.

Нет сомнений, что со временем список профессий, которыми обладали побывавшие за пределами планеты люди, будет только расширяться. Также совершенно точно известно, что требования к потенциальным космонавтам, наоборот, постепенно будут снижаться. Так, с появлением космического корабля «Федерация» исчезнет жесткое ограничение по росту будущих покорителей внеземелья. И возможно, по крайней мере, мы на это очень надеемся, не за горами то время, когда мальчишки и девчонки снова начнут на вопрос о будущей профессии отвечать, что хотят стать космонавтами.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.