Чем строительство «Северного потока-2» грозит Украине

Германия и Финляндия выдали разрешения на прокладку газопровода «Северный поток-2» через свои территории.

Чем строительство «Северного потока-2» грозит Украине

Германия и Финляндия выдали разрешения на прокладку газопровода «Северный поток-2» через свои территории. В ответ на это Верховная Рада призвала США и другие европейские страны бойкотировать строительство второй ветки газопровода.

За реализацию проекта выступают Германия, Нидерланды, Австрия, Польша и Россия. Проект поддерживают такие крупные европейские энергетические компании, как Engie, OMV, Shell, BASF, Uniper. Против проекта выступают Польша, страны Прибалтики и Дания. По плану строительство трубы начнется уже в этом году и должно закончиться до 2019-го года.

Россия предложила сохранить транзит через Украину в размере 10-15 млрд кубометров газа в год, что составляет не более 10% от мощности украинской газотранспортной системы. Конгресс США уже осудил Германию за выдачу разрешений на строительство второй нитки. Хотя интересы США очевидны – занять место России на европейском газовом рынке за счет собственного сжиженного газа.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.