Доказательств нет, но виновата Россия: в Британии опубликовали доклад ОЗХО по «делу Скрипаля»

Скандал с отравлением Сергея Скрипаля в британском городке Солсбери продолжается.

Доказательств нет, но виновата Россия: в Британии опубликовали доклад ОЗХО по «делу Скрипаля»

Скандал с отравлением Сергея Скрипаля в британском городке Солсбери продолжается. На сайте известного британского новостного агентства Sky News появилась статья, содержащая фото свежего доклада ОЗХО об исследовании переданных британскими экспертами проб. Статья вышла под громким заголовком «Химические ищейки подтвердили, что Сергей Скрипаль был отравлен “Новичком”».

Примечательно, что слово «Новичок» в видимой части доклада отсутствует.

Доказательств нет, но виновата Россия: в Британии опубликовали доклад ОЗХО по «делу Скрипаля»

Доказательств нет, но виновата Россия: в Британии опубликовали доклад ОЗХО по «делу Скрипаля»

Источник фото: www.opcw.org

Таким образом, из опубликованных на сайте Sky News материалов видно, что в образцах, собранных на месте происшествия, присутствует то же вещество, что было обнаружено в крови Скрипалей и сержанта Ника Бэйли, который первым оказался у злополучной скамейки в Солсбери.

При этом в 12 параграфе сказано, что название и структура выявленного токсического вещества содержится в закрытой части доклада, доступном государствам-участникам организации.

Поскольку Россия тоже является членом ОЗХО, логично будет предположить, что секретная часть доклада достанется и представителям нашей страны. Однако это противоречит всей линии поведения Великобритании, которой Королевство придерживалось с самого начала скандала.

Так, уже опубликованную урезанную часть доклада Британия пытается использовать для подтверждения своих обвинений. Англичане зацепились за слова о высокой чистоте токсина, и пытаются заявить, что добиться такой чистоты можно только в государственной лаборатории.

Глава МИД Королевства Борис Джонсон уже выступил с заявлением, что «нет никаких сомнений» в том, что в отравлении Скрипаля виновата Россия, и назвал результаты исследования «окончательными».

При этом доказательств причастности России к этому делу никто так и не продемонстрировал. Вещество умеренной токсичности (пришедшие в себя Юлия и Сергей Скрипаль не дадут соврать, что отравление не было смертельным), пусть даже и без примесей, создать можно где угодно. Идентичность вещества в пробах с места событий и анализах крови пострадавших говорит лишь о том, что во время красочной фотосессии в Солсбери с применением костюмов химической защиты и прочих спецсредств какие-то образцы англичане все же собрали.

По всей видимости, необходимо дождаться передачи засекреченной части доклада ОХЗО российским специалистам. Хотя, нельзя исключать, что в дальнейшем нас ожидает очередной акт дипломатического полоумия, когда Британия постарается воспротивиться передаче результатов российской стороне, вопреки действующим правилам.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.