читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Угроза со стороны Москвы: Пентагон прикидывает, как Россия и Китай могут навредить спутникам США

Угроза со стороны Москвы: Пентагон прикидывает, как Россия и Китай могут навредить спутникам США
18:43 12 Апреля, 2018
364
0
Загрузка...

После выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием в США резонно заметили, что среди новых образцов вооружений, представленных Россией, нет непосредственно космических систем. Однако это не означает, что вооруженные силы нашей страны абсолютно беспомощны при удалении на сотню километров от поверхности планеты.

Как сообщает популярный американский портал Defense News, недавнее исследование, проведенное фондом Secure World, свидетельствует о наличии у России и Китая уже готовых и находящихся в процессе разработки систем борьбы со спутниками противника.

Рассуждая о возможностях противоспутниковой обороны, американцы все время вспоминают эксперимент Китая, который в 2017 году сбил свой старый метеорологический спутник с помощью ракеты-перехватчика. При этом эксперты Secure World уверены, что в 2018 году на первый план выходят уже некинетические методы борьбы со спутниками.

Так, в докладе отмечается, что Россия за последнее время наращивала свои ударные возможности, но пока не располагает достаточным количеством противоспутникового оружия, чтобы нанести критический вред США. С другой стороны авторы исследования считают, что хоть наша страна и не занималась средствами поражения объектов, находящихся выше низкой опорной орбиты, возможностей повредить спутники с помощью некинетических средств станций у России имеется достаточно. Учитывая успешные действия российских систем РЭБ в Сирии, такой вывод вполне закономерен.

Китаю в успешном развитии противоспутниковых систем РЭБ эксперты отказывают, однако подчеркивают отсутствие доказательств, что такие работы не ведутся. Но кинетические средства поражения, по мнению американских исследователей, Китай продолжает совершенствовать и скоро предъявит мобильную пусковую установку противоспутниковых ракет.

Другие страны, вроде Ирана и Северной Кореи, по мнению  Secure World, возможности причинить существенный вред американской спутниковой группировке не имеют, хотя на локальных участках могут вносить искажения в сигнал GPS.

В итоге исследователи приходят к выводу, что если такие игроки, как Россия и Китай вкладывают деньги в исследования способов борьбы со спутниками, то и Пентагону надо подумать о форсировании разработок на этом направлении. В то же время отмечается, что финансирование этой области в США носило скорее истерический характер. Средства выбивались из бюджета под выступления официальных лиц о растущей угрозе с Востока, а не в связи с существованием разработанной долгосрочной программы развития.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ