читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Боевики готовят наступление в Восточном Каламуне после удара Америки по аэропорту «Думейр»

Боевики готовят наступление в Восточном Каламуне после удара Америки по аэропорту «Думейр»
19:11 12 Апреля, 2018
332
0
Загрузка...

Журналистская организация Bellingcat, имеющая сомнительную репутацию, голословно подтвердила химическую атаку в городе Дума. Мало того – у организации якобы есть доказательства использования армией Сирии запрещенных отравляющих веществ. По их данным, вертолеты с хлором вылетели с базы сирийской армии «Думейр» в Восточном Каламуне. Издание РИА ФАН выяснило, почему западная пресса упоминает именно этот объект?

США вместе с союзниками обозначили, что планируют нанести «ответный удар». После этого журналисты Bellingcat как будто невзначай обозначили место, «очаг всего зла», куда следует нанести удар. Год назад после аналогичной химатаки, в которой бездоказательно обвинили Дамаск, США ударили по авиабазе «Шайрат». Очевидно, в этот раз удар будет нанесен по аэродрому «Думейр».

Предположительная цель США очень на руку местным боевикам. Именно там до сих пор сохранился анклав вооруженной сирийской оппозиции. После освобождения Восточной Гуты армия Сирии планировала наступать именно в его сторону. Вывод напрашивается сам собой – боевики обязательно воспользуются ситуацией, если США ударят по этому объекту.

Есть информация, что боевики уже готовят операцию. Отряды Свободной сирийской армии (ССА) на днях выпустили 120 ракет из РСЗО «Град» по двум аэродромам войск САР в Восточном Каламуне. А главари «Джейш Магавир Ат-Таура» уже подтвердили, что выступят сразу после нанесения удара США.

Кандидат исторических наук, старший сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что возможный удар по «Думейру» несет конкретную стратегическую цель:

«Безусловно, это может быть новой специально подготовленной провокацией. Это повод-прикрытие для Вашингтона, который позволит ему нанести удар именно по этой базе САА, и затем, соответственно, те вооруженные группировки, который здесь расположены, воспользуются этой атакой — начнут контрнаступление, овладеют какой-то важной территорией и продолжат активные военные действия против правительственных сил. В таком случае возможна новая волна противостояния, и боевики предпримут новую серьезную попытку реализовать те цели, которые США преследуют в рамках сирийского конфликта — устранение неугодного руководства во главе с Башаром Асадом, расчленение САР, выдавливание России с Ближнего Востока. Это вполне реальная угроза. Эти сообщения — прямая провокация для того, чтобы начать выполнять данную операцию».

Эксперт уверен, что подобный сценарий был бы идеальным для США, потому что он снимает угрозу прямого противостояния с Россией:

«Тот массированный удар, о котором заявлял Трамп, — по двум десяткам стратегических целей в Сирии, если бы все же состоялся, то, безусловно, привел бы к серьезному и мощному ответу со стороны России, но такой прямой конфликт с РФ неприемлем для Соединенных Штатов. Бомбардировкам бы ведь, в частности, подверглись бы и ряд районов Дамаска, где находятся наши военные советники. Вариант атаки на «Думейр» — идеальный выход для США. С одной стороны, никто из партнеров не обвинил бы их в чрезмерной агрессии, и с другой — это позволило бы все же развернуть войну, но чужими руками, чем всегда и занимались американцы».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ