«Вспомните уроки Ирака»: в Британии потребовали от Терезы Мэй отказаться от ударов по Сирии

Союзнический долг требует от Франции и Германии поддержать Дональда Трампа, но, похоже, ни Макрон, ни Мэй не хотят нести ответственность за развязывание глобального конфликта.

«Вспомните уроки Ирака»: в Британии потребовали от Терезы Мэй отказаться от ударов по Сирии

Обстановка в мире заметно накалилась после твита Дональда Трампа об «умных» ракетах, к прилету которых в Сирию России стоит подготовиться. Ранее наша страна предупредила, что удары по САР будут жестко пресекаться, и теперь, после высказывания американского лидера дыхание Третьей мировой почувствовали даже те, кто не особенно верил в ее возможность.

Союзнический долг требует от Франции и Германии поддержать Дональда Трампа, но, похоже, ни Макрон, ни Мэй не хотят стать теми людьми, на которых будет возложена ответственность за развязывание глобального конфликта. Вот только премьер-министру Великобритании не достало решительности прямо заявить, что в эту американскую авантюру Королевство ни в коем случае не вмешается.

Этим мгновенно воспользовался политический противник Терезы Мэй, лидер британских Лейбористов Джереми Корбин.

Популярная в Великобритании газета Independent взяла интервью у Корбина, который сразу обозначил свою позицию по Сирии. По его словам, любое применение химического оружия незаконно и аморально, однако нанесение ракетно-бомбовых ударов в ответ лишь приведет к большим человеческим жертвам и приведет к новому витку эскалации.

«У ООН есть обязанность — провести надлежащее расследование, и поскольку международные инспекторы находится сейчас в Думе и занимаются именно этим, нам следует дождаться результатов и только тогда решать, какие меры применять», — заявил Корбин.

Со схожими требованиями британский политик выступал и на начальном периоде скандала с отравлением в Солсбери Сергея Скрипаля, но тогда ни Мэй, ни Джонсон не вняли голосу разума, что привело к самому сильному охлаждению дипломатических отношений между Британией и Россией.

Вот и сейчас Корбин предлагает Мэй вспомнить уроки Ирака, намекая на поспешность, с которой бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр одобрил военные действия против Ирака в 2003 году. Позже Блэр приносил извинения за использованием неверных разведданных, однако сотни тысяч погибших мирных граждан Ирака его извинения не услышали.

Джереми Корбин фактически повторяет позицию России, настаивая на дипломатическом решении конфликта с учетом мнений всех групп населения многонационального и многоконфессионального народа Сирии. При этом он требует, чтобы любые решения Британии относительно Сирии обсуждались с парламентом, а не принимались кабинетом министров. И судя по комментариям к интервью в Independent, позиция Корбина находит отклик в умах простых британцев.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту разработать меры по повышению роли евро в международной торговле. Каковы перспективы пошатнуть гегемонию доллара?

А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году

А.Г.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что действия израильских военных вынудили Россию принять дополнительные меры безопасности.

Евгений Сизов

Источник, близкий к администрации президента, назвал фейком новость о «наказании» ЛДПР и КПРФ за итоги региональных выборов.