«Назрела потребность»: депутат поддержал блокировку фейковой информации в Сети

Госдума приняла в третьем чтении проект закона о блокировке в Интернете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица.

«Назрела потребность»: депутат поддержал блокировку фейковой информации в Сети

По информации издания РИА ФАН, Госдума приняла в третьем чтении проект закона о блокировке в Интернете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Проект закона проясняет механизм удаления порочащей информации и контроля за исполнением решений суда. Закон будет давать время для добровольного удаления, а в случае игнорирования – суд постановит ограничить доступ к контенту. Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин полагает, что новый законопроект будет полезен, потому что позволит исполнять судебные решения без участия человека, опубликовавшего данные:

«Ранее через социальные сети Facebook и «ВКонтакте» я уже выразил свое отношение к проекту закона и говорил, что он облегчит исполнение судебного решения. Более того это ускорит работу тех органов, которые должны оперативно реагировать на возникающие вызовы. Ранее они в этом деле очень сильно «буксовали». Но мы должны понимать, что «грязного» контента в Интернете очень и очень много, гигабайты, если не терабайты. А сложившаяся в Сети вседозволенность писать грязь, выставлять непроверенную информацию и т.д. очень сильно воздействует на сознание граждан».

Он отмечает, что россияне не привыкли ходить по судам – это долгая и утомляющая процедура:

«Нужно ведь собирать доказательную базу, буквально на пальцах объяснять, что их оклеветали и опорочили в Сети. Поэтому я считаю, что уже давно назрела потребность в надзоре, как со стороны общества, так и со стороны власти. Плюс такие органы как Роскомнадзор должны обладать чуть большими полномочиями, реагировать сразу и при любом удобном случае убирать всю эту грязь. В свою очередь собственники интернет-ресурсов должны тщательней проверять публикуемую ими информацию и понимать, что в случае если эти данные окажутся спамом или вбросом, их могут заблокировать».

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил создать «интернет-дружины». Молодежный парламент при крымском госсовете уже заявил о необходимости блокировать в Сети  спам, вбросы и недостоверную информацию. По словам депутата, это важно сделать по нескольким причинам:

«Почему? Потому что люди не анализируют информацию, потому что они привыкли к грязи в Интернете. Мы понимаем, что система по воздействию на умы людей — она отлажена уже давно. Мы на 100% понимаем, что такая информационная война идет со стороны Запада, либо тех стран, которые хотят максимально подорвать конституционный строй России».

Он также считает важным бороться с анонимностью в Сети:

«Здесь надо глобально подходить и в этом вопросе дальше идти. А то, что это назрело, мы все реально понимаем. Трагедия в Кемерово стала отправной точкой, потому что народ как спичка, зажегся от первого же непроверенного вброса. Нам надо беречь себя и своих детей».

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.