читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Провалившийся проект»: эксперты объясняют массовое закрытие штабов Навального

«Провалившийся проект»: эксперты объясняют массовое закрытие штабов Навального
17:07 13 Апреля, 2018
650
0
Загрузка...

Президентские выборы в России закончились, хотя для некоторых даже не начинались. Алексей Навальный тщательно прорабатывал свои предвыборные обещания, переименовал штабы ФБК в предвыборные, однако до самой гонки допущен не был, как и прогнозировали эксперты. Так что же теперь делать с этой предпраздничной мишурой и оставшимися не у дел протестными группировками в регионах? Издание РИА ФАН опубликовало не самую оптимистичную статистику для «политического трупа» Навального…

Руководитель предвыборного штаба блогера Леонид Волков представил план перед единомышленниками из регионов на 2018 год. Однако ирония в том, что его некому претворять в жизнь из-за стремительного закрытия штабов по всей стране. Так, из 81 представительства остаётся только 45. Волков объяснил это тем, что нет смысла содержать такое большое количество офисов, однако люди по-прежнему будут задействованы в проектных работах. Более того, каждый штаб сам будет придумывать себе проект.

Тем не менее, отдельные представительства закрылись еще до выборов. Вспомним истории штабов в Тосно и Горячем Ключе, которые свернули свою деятельность после протестных акций 28 января.

«Мне кажется, что для многих молодых сторонников это переросло в игру. Ко мне пришло понимание, что это тупиковый путь. Я не вижу смысла вкладывать деньги в содержание данного штаба», - сообщила тогда прессе Карина Усманова, которая координировала штаб в Горячем Ключе.

Руководитель отделения в Тосно также был возмущен, что оппозиционер буквально требовал пустить своих единомышленников под дубинки, чтобы спровоцировать волну задержаний и обвинить в них правоохранительные органы. Тем не менее, акция была малочисленный, в результате чего последовала критика из центрального штаба.

«Все прошло слишком тихо и мирно. Без полиции, задержаний и прочего мяса. Видимо, о нас не интересно говорить. Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти», - рассказал он.

Теперь же продолжается череда исчезновений. Трубки не берут в отделениях Новокузнецка, Оренбурга, Ульяновска, Курска, Кирова, Комсомольска-на-Амуре и других городов. Наверное, никого нет дома.

Лишился штаба и довольно большой город Тольятти – все обязанности на себя взяли представители из Самары. Теперь кураторы в растерянности и даже не знают, стоит ли участвовать в акции Навального, назначенной на 5 мая. Денег-то не заплатили, а жить на что-то нужно. Теперь и на нормальную общественно полезную работу, по всей видимости, придётся устроиться.

«Мнение большинства сторонников сводится к созданию народного штаба. Будем заниматься в формате «Распил», но на местном уровне. Кто-то займется госзакупками, кто-то уйдет вообще в другую плоскость. Сам федеральный центр еще не знает, чем будет заниматься», - сообщили изданию источники из региональных штабов.

Очевидно, у нескольких десятков представительств нет ни цели, ни концепции развития. А единственное, на чём держалось окружение Навального, - это щедрое финансирование. Теперь же лавочка прикрыта, и временным оппозиционерам приходится возвращаться на биржу труда.

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в интервью с РИА ФАН также считает, что сторонников Навального становится всё меньше, и связывает это с окончанием денежного потока.

«Конец финансирования означает, что изначально вся его активность была не более чем частью проекта, уже закончившегося и по факту провалившегося — дискредитации президентских выборов и их результатов», - сообщил он.

Другой эксперт, политолог Игорь Рябов и вовсе заключил, что митинги 5 мая рискуют стать последними, потому как ряды протестующих заметно поредели. Однако сейчас руководители федерального центра пытаются собраться с силами, чтобы отчитаться числом о проделанной работе.

«Навальный — политик виртуальный, и вот эта активизация Леонида Волкова — похоже на срочный сбор под знамена остатков былой роскоши. Для отчета перед спонсорами», - подвёл черту Рябов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ