Мировое сообщество резко осудило удар по Сирии: «Зверская атака США и союзников»

Сегодня, в ночь с 13 на 14 апреля, Дональд Трамп отдал приказ нанести по территории Сирии точечные удары. Как отреагировали в мире на подобное нарушение международного права?

Мировое сообщество резко осудило удар по Сирии: «Зверская атака США и союзников»

Сегодня, в ночь с 13 на 14 апреля, Дональд Трамп отдал приказ нанести по территории Сирии точечные удары, сославшись на якобы инциденты с применением химического оружия в городе Дума. После этого коалиция из США, Франции и Великобритании осуществили бомбардировку трем целям в районе Дамаска и Хомса, в результате чего пострадали мирные жители. Как отреагировали в мире на подобное нарушение международного права?

Координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, который сейчас находится в Дамаске и возглавляет делегацию РФ, заявил, что таким образом западное сообщество пыталось сорвать расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточной Гуте.

«Это говорит о том, что истина никого не интересует. Как и в случае с иракским оружием массового поражения, это лишь предлог», - сообщил он.

Нота протеста последовала из Японии, где посол России Михаил Галузин назвал удар постыдной акцией и фактической помощью террористам.

«Очередная постыдная акция США и их союзников! Ракетные удары по Сирии без санкции СБ ООН и без заключения со стороны ОЗХО по вопросу о применении химоружия в Сирии - это вооруженная агрессия, грубейшее нарушение международного права, неуважение к ООН, фактическая помощь террористам…», - прокомментировал он случившееся.

Мировое сообщество не осталось в стороне от произошедшего и резко осудило очередной акт агрессии Америки на Ближнем Востоке.

Министерство иностранных дел Кубы резко осудило удар коалиции во главе с США, назвав его «зверским» и нарушающим нормы международного права. «Куба выражает свою солидарность с народом и правительством Сирии за гибель людей и материальный ущерб, нанесенный в результате этой зверской атаки США и некоторых союзников», - приводит заявление ведомства «Российская газета».

Мировое сообщество резко осудило удар по Сирии: «Зверская атака США и союзников»

 

Поддержал сирийское правительство МИД Ирана, как сообщает ливанский телеканал Al-Manar. В сообщении представители ведомства подчеркнули, что удар будет иметь негативные последствия для всего мира.

Президент Боливии Эво Моралес, осуждая действия коалиции на Ближнем Востоке, сообщил, что предлоги Вашингтона были надуманными, и сравнил случившееся с вторжением США в Ирак.

Против агрессии США в Сирии выступили даже американские правозащитники. Так, сенатор Берни Сандерс назвал на своей странице в Twitter удары Трампа незаконными и несанкционированными.

Мировое сообщество резко осудило удар по Сирии: «Зверская атака США и союзников»

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Чем обусловлен сохраняющийся интерес к российскому внедорожнику?