Удар США по Сирии: что известно к этому часу

Сегодня ночью военные США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Сирии, связав его с ответом на химическую атаку в городе Дума, в которой страны Запада бездоказательно обвиняют Дамаск.

Удар США по Сирии: что известно к этому часу

Сегодня ночью военные США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Сирии, связав его с ответом на химическую атаку в городе Дума, в которой страны Запада бездоказательно обвиняют Дамаск.

В результате атаки было выпущено более 100 ракет, однако значительная часть из них была сбита сирийскими системами ПРО, которые прикрывали наиболее значимые позиции.

Позже появилась информация и о том, на каких целях акцентировались военная авиация Запада и один корабль ВМС США. Речь идет о как минимум трех позициях в районе Дамаска и Хомса: научно-исследовательский институт, командный пункт и склады. В Минобороны РФ также не исключают атаку по военному аэродрому, однако все ракеты в этом направлении удалось перехватить.

По заявлению представителей Минобороны России, Запад сознательно нанес удары не только по военным объектам, якобы в ответ на химическую атаку, но и по гражданским зданиям. В результате чего пострадали четыре человека. К счастью, никто не погиб. При этом представители оборонного ведомства обратили внимание, что ни одна из ракет не попала в зону ответственности наших систем ПВО.

Как заметил Джон Мэттис, Минобороны США считает операцию «разовой», правда, не исключил продолжения атак. Помимо этого, глава комитета начальников штабов США заявил о том, что Вашингтон не стал предупреждать Россию об атаке, но и цели Штаты выбирали определенные, дабы не попасть по российским военным.

Через несколько часов после удара США, Великобритании и Франции по Сирии президент Америки Дональд Трамп выступил с обращением, в котором отметил некоторые моменты операции. Кроме того, Трамп обвинил Россию и Иран в том, что правительство Сирии якобы применило химоружие в Думе.

Тем не менее, по мнению начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Сергея Рудского, атака на Сирию была направлена на саботаж работы специалистов ОЗХО по расследованию химических атак, в которых Запад и обвиняет Сирию.

По мнению некоторых экспертов, удары стран Запада по военным объектами Сирии могут помочь террористам в этом регионе укрепить свои позиции. Правда, учитывая тот факт, что в результате сегодняшней атаки военные аэродромы страны не пострадали, позицию специалиста следует рассматривать как прогноз.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что Литва больше не будет закупать электроэнергию с небезопасных атомных станций.

Вера Подольская

Две ТЭС общей мощностью 940 МВт были открыты в Севастополе и Симферополе 18 марта.

Николай Носков

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, кто займет место уволенного Романа Панова.

Максим Донецкий

В The National Interest рассказали о высокой огневой мощи российских крейсеров.