Эксперт об укреплении отношений с Мадагаскаром: «Богатейшие запасы для развития»

Председатель правления Африканской деловой инициативы (АДИ) Наталия Цайзер рассказала о том, почему России выгодно налаживание отношений с государствами континента, в особенности с Мадагаскаром.

Эксперт об укреплении отношений с Мадагаскаром: «Богатейшие запасы для развития»

Сейчас одним из самых перспективных регионов на планете является Африка. Континент с населением в несколько миллиардов человек стремительно приобретает серьезные экономические и политические рычаги. И, конечно же, африканским государствам необходимы надежные партнеры, которые также заинтересованы в равностороннем диалоге.

Председатель правления Африканской деловой инициативы (АДИ) Наталия Цайзер пообщалась с корреспондентом Федерального агентства новостей на тему того, почему России выгодно налаживание отношений с государствами континента, в особенности с Мадагаскаром.

Как заметила Цайзер, сам факт сотрудничества со странами этого региона для России имеет принципиально важное значение.

«Во времена Советского Союза сотрудничество нашей страны с Африкой шло очень активно по ряду важнейших отраслей экономики и политики, в том числе в промышленности, в стратегическом взаимодействии, в военно-техническом сотрудничестве и т.д. И Мадагаскар тут не был исключением. После распада СССР последовал довольно большой временной промежуток, когда Россия не заходила активно в Африку с точки зрения делового и политического партнерства и ведения бизнеса», - отметила Цайзер.

Африканский континент долгое время идет вперед семимильными шагами, уверена специалист. При этом, учитывая рост населения и ВВП, уже через несколько десятилетий тут будет очень много активных потребителей, что положительно скажется на экономической ситуации.

«Африкой активно интересуются и европейские страны в силу своего колонизаторского прошлого, и азиатский регион, и Китай, и Индия, и прочие. Это в первую очередь происходит потому, что все африканские страны обладают богатейшими ресурсными запасами для развития энергетической отрасли: от гидроэнергетики до солнца и ветра, а также запасами нефти и газа. Это континент, который предполагает очень серьезное развитие структурных проектов. И Мадагаскар тут не исключение», - уверена эксперт.

Особенностями Мадагаскара являются уникальные природные ресурсы и запасы полезных ископаемых. Помимо этого, остров богат на уникальную и хорошо сохранившуюся природу, а наличие туристической инфраструктуры позволяет наслаждаться ей без проблем.

Сейчас, замечает эксперт, Мадагаскар имеет очень стабильный уровень ведения бизнеса, а унаследованное от Франции юридическое регулирование предпринимательства делает этот регион очень привлекательным.

«Кроме того, у России с Мадагаскаром есть исторические связи. Эта связь, может, и не носила какого-то судьбоносного стратегического или военного характера, но, тем не менее, такая связь есть. На Мадагаскаре есть историческое место, которое называется Русская бухта. Во времена русско-японской войны в этой бухте стояла российская военная эскадра», - обратила внимание специалист.

По мнению Цайзер, Мадагаскар очень важен с точки зрения торгового пути и имеющейся инфраструктуры. А учитывая общую заинтересованность правительства России в налаживании тесного взаимодействия со странами Африки, хороший контакт с этим островом имеет ключевое значение.

«Правительство Мадагаскара, как и вообще все африканские страны, исключительно дружественно настроено к российскому государству и открыто для того, чтобы дать России все возможности для ведения бизнеса и установления других взаимовыгодных политических, экономических и культурных связей с африканским континентом», — заключила Цайзер.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.