Обратный эффект: Трампа и его союзников осудили за ракетный удар по Сирии

Удар США, Британии и Франции по сирийским территориям, без сомнения, стал одним из самых обсуждаемых событий во всем мире.

Обратный эффект: Трампа и его союзников осудили за ракетный удар по Сирии

Удар США, Британии и Франции по сирийским территориям, без сомнения, стал одним из самых обсуждаемых событий во всем мире. Ряд стран, таких как Россия, Белоруссия, Китай и Иран, осудили действия коалиции, Турция, Германия, Япония и другие – поддержали. Что, впрочем, совершенно не означает, что сами граждане этих стран одобряют действия своего правительства, напавшего или поддержавшего нападение на другое государство.

Согласно опросу, проведённому BMG Research в Великобритании, решение премьер-министра страны Терезы Мэй атаковать Сирию вызвало одобрение только у 28% британцев. При этом 36% высказались против, а 26% затруднились ответить. Всего было опрошено 1652 человека.

Скептически отнеслись к решению ударить по Сирии и американцы. Так, в прессе США многие колумнисты высказались по поводу активных действий Трампа либо с иронией, либо с осуждением. Многие, например, CNN, удивляются тому, насколько непредсказуема политика их нового лидера, который еще недавно намеревался «выйти из Сирии». А некоторые журналисты зашли еще дальше, припомнив Трампу предвыборные слова про «дурацкие» военные кампании США на Ближнем Востоке.

Слова неодобрения просочились и во французскую прессу. Франция не должна участвовать в бомбежках по Сирии, написала Кэролайн Галактерос в крупнейшем французском ежедневнике  Lefigaro.

Как отмечает автор, французам внушается, что ответные действия в Сирии – их «моральный долг», и так он защитят «ни в чем не повинных гражданских», однако так ли это? Нет, считает автор, характеризуя действия в САР как «высоту цинизма в международных отношениях», которые западные страны «десятилетиями практикуют без колебаний». «Между тем тихая война в Йемене продолжается», напоминает Галактерос, резонно прибавляя, что йеменские гражданские лица почему-то никого не волнуют.

Но что же сами сирийцы? Они стараются не терять юмора и хорошего расположения духа. Поэтому в Сирии активно шутят даже по такому пугающему поводу, как ракетные удары США.

Так, издание Shaam Times отмечает, что угрожающий шаг Трампа не вызвал никакой реакции у сирийского общества, если не считать тысячи сатирических публикаций об американском президенте.«Волна насмешек в социальных сетях охватила большую часть сирийского общества, среди них интеллектуалы, журналисты и активисты», - пишет автор. Никто не стал уезжать из Сирии, закупать продукты или сидеть дома в ожидании удара, подтвердил сирийский журналист Махер Аль-Мунис на страницах своего Facebook.

«Жители старого Дамаска по-прежнему любят посещать места, открытые по ночам, нигде не появляются дополнительные барьеры, нет никаких предупреждений о безопасности, машин скорой помощи и так далее», - отмечают в Сирии. Причиной подобного равнодушия авторы называют затяжную войну, в условиях которой люди живут уже 7 лет. «Все это время сирийцы становились свидетелями различных видов войн, убийств и разрушений, которые стали частью их повседневной жизни вплоть до того, что на угрозы Трампа стало «модным» отвечать насмешками», - подытожил автор.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Лодки проекта 885 «Ясень» вооружены не только торпедными аппаратами, но и вертикальными пусковыми установками для запуска крылатых ракет.

А.Г.

Ранее подобная технология успешно применялась в реабилитации животных.

Евгений Сизов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту разработать меры по повышению роли евро в международной торговле. Каковы перспективы пошатнуть гегемонию доллара?

А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году