Обратный эффект: Трампа и его союзников осудили за ракетный удар по Сирии

Удар США, Британии и Франции по сирийским территориям, без сомнения, стал одним из самых обсуждаемых событий во всем мире.

Обратный эффект: Трампа и его союзников осудили за ракетный удар по Сирии

Удар США, Британии и Франции по сирийским территориям, без сомнения, стал одним из самых обсуждаемых событий во всем мире. Ряд стран, таких как Россия, Белоруссия, Китай и Иран, осудили действия коалиции, Турция, Германия, Япония и другие – поддержали. Что, впрочем, совершенно не означает, что сами граждане этих стран одобряют действия своего правительства, напавшего или поддержавшего нападение на другое государство.

Согласно опросу, проведённому BMG Research в Великобритании, решение премьер-министра страны Терезы Мэй атаковать Сирию вызвало одобрение только у 28% британцев. При этом 36% высказались против, а 26% затруднились ответить. Всего было опрошено 1652 человека.

Скептически отнеслись к решению ударить по Сирии и американцы. Так, в прессе США многие колумнисты высказались по поводу активных действий Трампа либо с иронией, либо с осуждением. Многие, например, CNN, удивляются тому, насколько непредсказуема политика их нового лидера, который еще недавно намеревался «выйти из Сирии». А некоторые журналисты зашли еще дальше, припомнив Трампу предвыборные слова про «дурацкие» военные кампании США на Ближнем Востоке.

Слова неодобрения просочились и во французскую прессу. Франция не должна участвовать в бомбежках по Сирии, написала Кэролайн Галактерос в крупнейшем французском ежедневнике  Lefigaro.

Как отмечает автор, французам внушается, что ответные действия в Сирии – их «моральный долг», и так он защитят «ни в чем не повинных гражданских», однако так ли это? Нет, считает автор, характеризуя действия в САР как «высоту цинизма в международных отношениях», которые западные страны «десятилетиями практикуют без колебаний». «Между тем тихая война в Йемене продолжается», напоминает Галактерос, резонно прибавляя, что йеменские гражданские лица почему-то никого не волнуют.

Но что же сами сирийцы? Они стараются не терять юмора и хорошего расположения духа. Поэтому в Сирии активно шутят даже по такому пугающему поводу, как ракетные удары США.

Так, издание Shaam Times отмечает, что угрожающий шаг Трампа не вызвал никакой реакции у сирийского общества, если не считать тысячи сатирических публикаций об американском президенте.«Волна насмешек в социальных сетях охватила большую часть сирийского общества, среди них интеллектуалы, журналисты и активисты», - пишет автор. Никто не стал уезжать из Сирии, закупать продукты или сидеть дома в ожидании удара, подтвердил сирийский журналист Махер Аль-Мунис на страницах своего Facebook.

«Жители старого Дамаска по-прежнему любят посещать места, открытые по ночам, нигде не появляются дополнительные барьеры, нет никаких предупреждений о безопасности, машин скорой помощи и так далее», - отмечают в Сирии. Причиной подобного равнодушия авторы называют затяжную войну, в условиях которой люди живут уже 7 лет. «Все это время сирийцы становились свидетелями различных видов войн, убийств и разрушений, которые стали частью их повседневной жизни вплоть до того, что на угрозы Трампа стало «модным» отвечать насмешками», - подытожил автор.

 

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.