Гниющий F-35: США остановили поставку своих истребителей из-за серьезных проблем с корпусом

Американский истребитель пятого поколения F-35 на сегодняшний день, пожалуй, является самым раскрученным истребителем в мире.

Гниющий F-35: США остановили поставку своих истребителей из-за серьезных проблем с корпусом

Американский истребитель пятого поколения F-35 на сегодняшний день, пожалуй, является самым раскрученным истребителем в мире. Огромные расходы на разработку и доведение до ума необходимо отбивать, требуется массовое производство. Вот только машина упорно сопротивляется попыткам американских инженеров доработать конструкцию.

На сегодняшний день, как сообщает журнал Military.com со ссылкой на генерал-лейтенанта ВВС США Арнольда Банча, работающего в отделе закупок Пентагона, приемка новых F-35 приостановлена из-за выявленных фактов коррозии корпуса.

Сообщается, что коррозийные процессы начались в отверстиях для крепежа, которые не были просверлены и обработаны должным образом. Причем военные не уточняют, относится ли это к конкретным креплениям какой-либо детали, или это беда всего корпуса.

Также генерал Банч, относящийся к ВВС, заявил, что знает только о проблемах у F-35A, поставляющихся на вооружение военно-воздушных сил США. О моделях B и С, созданных для Корпуса морской пехоты и ВМС, соответственно, никаких заявлений сделано не было, однако есть основания предполагать, что дефект может возникнуть и у них.

Но самое любопытное, что в центре возникшего скандала отнюдь не боеспособность США или срыв поставок законтрактованных машин. Военные и производители не могут решить, кому оплачивать издержки и устранять недостатки конструкции. В ВВС США считают, что расходы на себя должна взять компания Lockheed Martin, а в Локхид хотели бы получить за доработку самолетов дополнительных денег.

Сам инцидент произошел при поставке последней партии F-35, причем еще две машины, производившиеся в рамках этой партии, ушли в Норвегию и Австралию. По всей видимости, эти самолеты могут быть отправлены обратно производителю, что станет огромным репутационным ударом для Lockheed.

Ситуация до боли напоминает поставки украинских БТР в Ирак в начале десятилетия. Тогда Украина заключила контракт на поставку 420 БТР-4, но поставила только 128 машин. Причем 40 из них вернулись обратно. Причиной стали коррозия и трещины в корпусе, неработающее вооружение и проблемы с двигателями.

Вот только Украина БТР-4 фактически не производит, а восстанавливает из старых советских БТР-70, которые остались на складах после развала СССР. США же производят свои F-35 с нуля.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.