Догнать и перегнать США: сможет ли Россия обеспечить лидерство в Космосе

Сегодня стало известно о том, что в США стартовала ракета-носитель Atlas V. Об этом сообщила пресс-служба компании-оператора запуска United Launch Alliance.

Догнать и перегнать США: сможет ли Россия обеспечить лидерство в Космосе

Сегодня стало известно о том, что в США стартовала ракета-носитель Atlas V. Об этом сообщила пресс-служба компании-оператора запуска United Launch Alliance.

Atlas V выведет на орбиту коммуникационный спутник CBAS для ВВС США, а также космический аппарат EAGLE. Примечательно, что внутри  американской ракеты – российский двигатель РД 180. Впрочем, этим наше присутствие в космосе, к счастью, не ограничивается – в стране уделяется немалое количество внимания и этой области тоже.

Правда, в последнее время на Роскосмос нередко обрушиваются обвинения со стороны простых обывателей,  но насколько эти претензии справедливы? Как поясняют эксперты, на самом деле освоение космоса Россией идет вполне успешно. Просто, скажем, Илон Макс активно пиарит свою космическую деятельность, а российские достижения не настолько на слуху.

«Из запуска каждой ракеты он (Маск – прим. ред.) устраивает шоу, а недавно отправил в космос личный автомобиль, - поясняет член Совета РАН по космосу Михаил Маров в интервью для издание «Аргументы и Факты». - Тем не менее, общий счёт пока в пользу России: если собрать все запуски беспилотных грузовых кораблей, которые осуществили США, Китай и другие государства, получится 36 полётов и 2 аварии. А у нас — 158 полётов и 3 аварии». 

По оценке эксперта, к концу 2020-х Россия может выйти на передовые позиции в космосе, если все и дальше будет идти так же гладко, как сейчас. Например, оптимизм вызывает подписанный президентом указ о разработке сверхтяжелой ракеты-носителя. Напомним, сейчас единственным действующим аналогом в мире является Falcon Heavy из США, стартовавшая впервые в начале этого года. При этом разработка сверхтяжелых ракет-носителей ведется также в Китае.

Годы, когда освоению космоса в России не уделялось внимания, разумеется, затормозили этот процесс. Так, исследовательских миссий в определенный момент не было десятилетиями. Но сейчас эти вопросы решаются.

Так, был успешно запущен современный космический телескоп «Радиоастрон». Он отличается крупными размерами и в некоторых аспектах превосходит иностранные аналоги.  Например, телескоп позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии. Неудивительно, что десятки зарубежных представителей решили присоединиться к исследованиям с использованием «Радиоастрона».

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.