Целились по Сирии, ударили в себя: ракетная атака обнажила слабости коалиции

Нанося удар по Сирии, Трамп и его союзники хотели продемонстрировать миру свою силу. Однако в итоге мир увидел совсем не то, что планировалось.

Целились по Сирии, ударили в себя: ракетная атака обнажила слабости коалиции

Нанося удар по Сирии, Трамп и его союзники хотели продемонстрировать миру свою силу. Однако в итоге мир увидел совсем не то, что планировалось.

Так, уже второй день обсуждается неожиданно высокая эффективность обычных советских ПВО, разработанных еще в 70-х годах и отлично показавших себя в Сирии. Старенькие С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат» оказались вполне пригодны для борьбы с «новыми, хорошими и умными» ракетами Трампа - большая их часть оказалась сбита.

О промахе Трампа, зря нахваливавшего свое оружие против Сирии, высказались многие, в том числе - президент САР Башар Асад.

«Вчера мы увидели американскую агрессию, и мы ее отразили ракетами выпуска 70-х годов… Со времен 90-х в американских фильмах показывают, что российское оружие отсталое, а сегодня мы видим, кто действительно отстает», – с иронией заметил сирийский лидер.

Стоит отметить также то, что США – крупнейший поставщик оружия во всем мире – ударом по Сирии сделали своей продукции крайне плохую рекламу. Так, если в результате сирийской кампании РФ продажи российского оружия возросли, то Штаты, вполне возможно, понесут некоторые потери. Во всяком случае, репутационные.

Впрочем, это не единственный урон, который Запад нанес сам себе в результате ракетного удара. Подставилась и Европа, в очередной раз показав, что не готова к боевой активности. Об этом пишет Die Zeit.

Как отмечает автор, вооруженные конфликты требуют отлаженных действий всех сторон. Но страны ЕС не готовы одновременно по команде запускать ракеты или посылать своих солдат. Их лидеры постоянно колеблются, и это понятно – без определенного пространства для маневра 28 стран не смогли бы продержаться вместе так долго.

Также, отмечает эксперт, Евросоюз явно не относится к влиятельным игрокам в Сирии, да и США утратили былые позиции. Теперь главной в регионе является Россия. С ней необходимо взаимодействовать, но раскол внутри Европы не позволяет делать это слаженно и эффективно.

Таким образом, ЕС не имеет единой стратегии на Ближнем Востоке, не умеет действовать слаженно в военных вопросах и к тому же все больше отдаляется от компромисса с Россией. И это, несмотря на выраженную антироссийскую позицию немецкого аналитика, серьезно его беспокоит.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.