Новые санкции: что это будет и как Россия ответит США

Известие о том, что 16 апреля, в понедельник, США введут новые санкции, не может не вызывать вопросов о том, какие последствия будут иметь эти ограничения.

Новые санкции: что это будет и как Россия ответит США

Известие о том, что 16 апреля, в понедельник, США введут новые санкции, не может не вызывать вопросов о том, какие последствия будут иметь эти ограничения.

Российские аналитики пытаются предположить, против чего будут направлены санкции. Вариантов при этом - масса. Как рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, новые ограничения могут касаться самых разных областей, например, сотрудничества с российскими ВУЗами. Также под «ударом» интернет-компании и соцсети – их можно обвинить в пропаганде или выставить источником "вмешательства в выборы".

Кроме того, называются и такие области, как химическая промышленность – под предлогом борьбы с химическим оружием, и оборонка, особенно учитывая военные успехи России в борьбе против терроризма.

Многие также гадают, каким будет ответ России на санкции и будет ли он вообще. Как известно, в качества вариантов обсуждаются запреты на вывоз в США продукции из редкоземельных металлов, ограничение на ввоз сельхозпродукции и продовольствия, алкоголя и табачной продукции, а также лекарственных препаратов, имеющих российские аналоги. Кроме того, предлагается наложить санкции на американские программное обеспечение и технологическое оборудование.

Также звучат предложения ограничить сотрудничество с Америкой в области атомной энергетики и авиации. Например, можно прекратить поставки в США титана, который используется при производстве самолетов Boeing. Ощутимым будет и запрет на продажу российских двигателей для ракет.

Некоторые аналитики отмечают, что можно также национализировать американские предприятия, действующие на территории России. Так в РФ сохранятся рабочие места, а США получит хотя и не слишком сильный, но все же достаточно ощутимый удар. Среди крупнейших компаний из Штатов в РФ работают PepsiCo, Procter & Gamble, Mars, Apple, «Макдональдс», Ford, Johnson & Johnson и другие.

Здесь стоит отметить, что многие эксперты склоняются к мысли - лучше всего России не отвечать США на санкции, даже если новый виток будет болезненным. При этом российская экономика все равно выстоит - если не благодаря высоким ценам на нефть, то при помощи золотовалютных резервов, по объему которых Россия находится на пятом месте в мире. Параллельно РФ сможет нарабатывать новых партнеров, например, в Африке, Азии или Латинской Америке.

«Видя, что Россию санкции только побуждают закрепляться на новых рынках, экономически «отвоевывать» новые территории влияния, Запад спустя какое-то время задумается, а стоит ли и дальше побуждать Россию к этому», – отмечает  шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артем Филиппов

    Власти США ежегодно задерживают около 400 тысяч нелегальных мигрантов, каждый десятый из которых является ребенком.

    Артем Филиппов

    Какие цели преследует Вашингтон, стимулируя беспорядки в Грузии?

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на вопросы о ситуации в Грузии.