Новые санкции: что это будет и как Россия ответит США

Известие о том, что 16 апреля, в понедельник, США введут новые санкции, не может не вызывать вопросов о том, какие последствия будут иметь эти ограничения.

Новые санкции: что это будет и как Россия ответит США

Известие о том, что 16 апреля, в понедельник, США введут новые санкции, не может не вызывать вопросов о том, какие последствия будут иметь эти ограничения.

Российские аналитики пытаются предположить, против чего будут направлены санкции. Вариантов при этом - масса. Как рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, новые ограничения могут касаться самых разных областей, например, сотрудничества с российскими ВУЗами. Также под «ударом» интернет-компании и соцсети – их можно обвинить в пропаганде или выставить источником "вмешательства в выборы".

Кроме того, называются и такие области, как химическая промышленность – под предлогом борьбы с химическим оружием, и оборонка, особенно учитывая военные успехи России в борьбе против терроризма.

Многие также гадают, каким будет ответ России на санкции и будет ли он вообще. Как известно, в качества вариантов обсуждаются запреты на вывоз в США продукции из редкоземельных металлов, ограничение на ввоз сельхозпродукции и продовольствия, алкоголя и табачной продукции, а также лекарственных препаратов, имеющих российские аналоги. Кроме того, предлагается наложить санкции на американские программное обеспечение и технологическое оборудование.

Также звучат предложения ограничить сотрудничество с Америкой в области атомной энергетики и авиации. Например, можно прекратить поставки в США титана, который используется при производстве самолетов Boeing. Ощутимым будет и запрет на продажу российских двигателей для ракет.

Некоторые аналитики отмечают, что можно также национализировать американские предприятия, действующие на территории России. Так в РФ сохранятся рабочие места, а США получит хотя и не слишком сильный, но все же достаточно ощутимый удар. Среди крупнейших компаний из Штатов в РФ работают PepsiCo, Procter & Gamble, Mars, Apple, «Макдональдс», Ford, Johnson & Johnson и другие.

Здесь стоит отметить, что многие эксперты склоняются к мысли - лучше всего России не отвечать США на санкции, даже если новый виток будет болезненным. При этом российская экономика все равно выстоит - если не благодаря высоким ценам на нефть, то при помощи золотовалютных резервов, по объему которых Россия находится на пятом месте в мире. Параллельно РФ сможет нарабатывать новых партнеров, например, в Африке, Азии или Латинской Америке.

«Видя, что Россию санкции только побуждают закрепляться на новых рынках, экономически «отвоевывать» новые территории влияния, Запад спустя какое-то время задумается, а стоит ли и дальше побуждать Россию к этому», – отмечает  шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Этим летом россияне стали реже посещать кинотеатры.

Евгений Сизов

УАЗ официально представил обновлённый вариант внедорожника «Патриот», который будет выпускаться в четырёх модификациях. Дилеры уже собирают заявки на автомобиль.

Евгений Сизов

Мария Захарова сообщила о возвращении в Сирию беженцев. В стране также прошли муниципальные выборы, которых не было уже 7 лет.

А.Г.

Спустя девять часов «блужданий» украинцы наткнулись на американский штаб.