Истребитель F-22 «Раптор» пропахал взлетную полосу на базе ВМС США

Как сообщает журнал Aviationist, на днях американский истребитель F-22 упал на брюхо через несколько секунд после взлета с базы военно-морской авиации Фэллон в штате Невада.

Истребитель F-22 «Раптор» пропахал взлетную полосу на базе ВМС США

Соединенные Штаты — единственная на планете страна, которая официально поставила на вооружение уже два истребителя пятого поколения. Правда, один из них — F-35, остается довольно сырой машиной, с которой постоянно случаются разного рода казусы. То пилоты испытывают приступы удушья, то в корпусах обнаруживается коррозия. Впрочем, и у F-22 не обходится без происшествий.

Как сообщает журнал Aviationist, на днях ареной событий с участием этого самолета стала база военно-морской авиации Фэллон в штате Невада, известная многим по художественному фильму Top Gun. F-22, предположительно относящийся к 525-й истребительной эскадрильи 3-го крыла ВВС США, пошел на взлет, но у машины возникли проблемы с левым двигателем. Пилот уже успел убрать шасси,  однако тяги одного двигателя не хватило, и машину пришлось сажать на брюхо.

В целом все закончилось максимально благополучно. Проскользив по полосе, самолет остановился. Пилот остался цел, машина не загорелась и подлежит ремонту.

Аналогичный случай уже имел место в мае 2012 года. Тогда пилот также слишком рано убрал шасси, и самолет также проехал на животе по взлетке. Стоимость ремонта составила 35 миллионов долларов, машина вернулась в строй через шесть лет.

Если бы это не был сверхсовременный самолет, гордость ВВС США, то на подобное происшествие мало кто обратил бы внимание. Но когда машина, стоящая как современный корвет вместе со всем вооружением, выбывает из строя прямо на домашнем аэродроме — это происшествие, за которым обычно следуют серьезные выводы.

Впрочем, некоторое представление о возможностях американских самолетов-невидимок можно получить уже сейчас. Как известно, во время ракетных обстрелов Сирии в ночь с 13 на 14 марта состоялось первое боевое применение американских крылатых ракет воздушного базирования AGM-158 JASSM. Этот боеприпас доступен для использования с F-35, и в регионе есть несколько машин этого типа. Однако стартовали AGM-158 с более старых бомбардировщиков В-1.

По всей видимости, в Пентагоне всерьез отнеслись к возможностям ПВО Сирии и решили не рисковать дорогими истребителями ради показательного выступления. Хотя использование F-35 могло бы несколько повысить привлекательность этой машины для сторонних покупателей, что для США было бы неплохо.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Два корабля украинских ВМС вошли в акваторию Чёрного моря для усиления группировки в этом регионе.

Максим Донецкий

Большинство жителей Японии высказались против подписания мирного договора с Российской Федерацией без предварительных условий.

Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.