Алексей Безбородов рассказал, пойдет ли «Новый шелковый путь» из России через Прибалтику

Китай в настоящее время продолжает заниматься организацией масштабного транспортного проекта «Один пояс – один путь».

Алексей Безбородов рассказал, пойдет ли «Новый шелковый путь» из России через Прибалтику

Китай в настоящее время продолжает заниматься организацией масштабного транспортного проекта «Один пояс – один путь». Как известно, важную роль в нем играет Россия, через которую и будут переправляться товары в Европу из КНР.

Пекину такой подход выгоден, ведь китайские товары уже сейчас активно поставляются и продаются в РФ, так что система грузоперевозок на этой части пути в целом налажена. Остается вопрос, каким путем грузы будут идти дальше из России в страны Евросоюза.

Известно, что стать частью «Нового шелкового пути» очень хочет Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония. Они рассчитывают, что товары из КНР в ЕС можно будет переправлять именно через их порты. Местные чиновники после встречи с китайскими властями даже пытались говорить об этом, как о деле решенном. Однако в реальности будет ли Прибалтика участвовать в проекте – пока большой вопрос.

Разумеется, китайская сторона при принятии решения в первую очередь будет ориентироваться на возможную экономическую выгоду. Однако, как подчеркивает транспортный эксперт и генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, окончательный вердикт по этому вопросу остается за РЖД и компанией «ТрансКонтейнер», одним из учредителей которой также являются «Российские железные дороги».

Учитывая, что Россия в настоящее время стремится максимально сократить грузооборот через Прибалтику, в «Новом шелковом пути» Литве, Эстонии и Латвии тоже рассчитывать особо не на что.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

Российскими учеными Института космических исследований опубликовали обновленную карту льда на Луне.

Мария Чехина

После нескольких сомнений, «Роскосмос» принял решение об участии проекте создания международной окололунной станции Gateway.

Евгений Сизов

Петербург занял третье место в рейтинге российских городов, где больше всего продают вертолётов. Средняя цена винтокрылой машины составляет 64 миллиона рублей.

Евгений Сизов

Пётр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением. Больше всего он говорил о России, а не об Украине, а также хвастался мнимыми достижениями.