«Россия не отступит»: эксперты рассказали, какую ошибку допустили США, нанеся ракетный удар по Сирии

Ракетный удар США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии ожидаемо стал темой №1 во всех без исключения мировых СМИ.

«Россия не отступит»:  эксперты рассказали, какую ошибку допустили США, нанеся ракетный удар по Сирии

Ракетный удар США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии ожидаемо стал темой №1 во всех без исключения мировых СМИ. Однако в разных странах это событие освещается по-разному.

Газеты Соединенных Штатов и их союзников расхваливают храбрость Трампа, а также беспрецедентную точность и неуязвимость американских ракет. По их версии Дональд Трамп преподнес урок сирийскому лидеру. При этом СМИ США настаивают на поражении всех объектов всеми запущенными ракетами, транслируя удивительную версию, согласно которой сирийские системы ПВО проспали всю атаку, а уже после нее отстреляли в пространство около 40 ракет.

Российские издания обладают другой информацией. Согласно нашему Минобороны, сирийские ПВО советского производства перехватили около 70% запущенных ракет. Оставшиеся попали в цель, но не нанесли значимого ущерба. С точки зрения российских СМИ обстрел Сирии — беспрецедентное по наглости попрание международных норм, да еще и совершенное за несколько часов до прибытия в Сирию экспертов ОЗХО.

Такие полярные позиции неудивительны в условиях идущей информационной войны. И хотя российская версия происходящего выглядит куда более убедительной, учитывая предоставленные американской стороной фотографии пораженных объектов, винить Запад в искажении информации уже даже не хочется. У западных СМИ просто нет возможности писать что-либо другое. А вот у китайских, к примеру, есть.

Так, популярная в Поднебесной газета China Daily публикует интервью с двумя экспертами по Ближнему Востоку.

Один из них— сотрудник Института Ближневосточных исследований Северо-Западного университета Китая Чжао Гуанчэн уверен, что удары по Сирии стали результатом эскалации отношений между Россией и США. Поддерживаемые американцами формирования в Сирии проиграли наземную войну, и теперь Вашингтону приходится действовать своими руками. Кроме того, в США приближаются промежуточные выборы, и имидж Трампа необходимо поддерживать.

Другой спикер China Daily — эксперт по ближневосточной проблематике Китайской академии общественных наук Ван Цзинли. Он также уверен, что именно отношения России и США являются движущей силой происходящего в Сирии. При этом он отмечает, что только хаос на Ближнем Востоке может оправдать присутствие там США.

Ван Цзинли считает, что США допустили за последнее время две серьезных ошибки: не сыграли доминирующую роль в уничтожении террористов в Сирии и нанесли оскорбление своим арабским союзникам, признав Иерусалим столицей Израиля.

В свою очередь, Россия лишь усилила свое влияние на Ближнем Востоке, успешно координируя свои действия с местными игроками, вроде Ирана и Турции. «Ракетные удары по Сирии должны были заставить Россию сдать позиции, — пишет Ван Цзинли, — но Россия не отступит». По мнению китайского эксперта, недавний дипломатический скандал лишь подкрепил решимость России жестко отстаивать свои интересы в регионе, и вставать у нее на пути просто бесполезно.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.

А.Г.

Особый статус в Донецкой области русский язык получил шесть лет назад.